3年生 学区探検この日は、桜台や長房団地を回りました。 来週(20日木)は城山手や中郷方面に行く予定です。 学校に戻ってきてまとめの話で副校長先生から「立派な見学態度でした。これなら、市役所や市内巡りなどもきちんと見学できると思います。」と「お墨付き」をいただきました。 3年生 時折、小雨が降る中でしたが頑張りましたね。 学習のまとめもしっかり行いましょう。 学区安全マップの発表も楽しみにしています。 (校長:平田英一郎) 写真上・中:いざ 探検に出発! 下:学校に戻ってきて。疲れていてもきちんとお話が聞けました。 5月14日の給食ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 委員会活動(体育委員会)上手に運営できるといいですね。 委員会活動(音楽委員会)当日素敵な演奏ができるといいですね。 委員会活動(美化委員会)地元の企業にいただいた腐葉土も混ぜ込みました。 委員会活動(放送委員会)タブレットを活用していました。 これからどの委員会でも話し合いではタブレットが活躍するのかも知れません。 委員会活動(飼育委員会)(ウコッケイの写真は記事とは関係ありません。) 委員会活動(保健給食委員会)委員会活動(図書委員会)想像ですが、読書週間の時に参加賞的なものを考えていたのではないでしょうか。 委員会活動(代表委員会)代表委員会はSNS週間に「船田小SNS宣言」を出すにあたって、各クラスから募った宣言をまとめていました。 5月13日の給食はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳 八王子産のみずみずしい春大根をおろし、ツナとえのきたけを加えたしょうゆ味の和風ソースを作り、スパゲティにかけました。 **八王子産の食材** ・だいこん 5月12日の給食きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 救命救急法研修会2使わないですめば一番良いのですが、いざという時のためにしっかりと研修を行いました。 救命救急法研修会5月11日の給食きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・牛乳 プール 始動!毎年5月1日ですが、今年は土曜日に当たったため前日の4月30日をその日にしました。 凍結防止バルブは寒い期間に水道管等が凍って破裂しないよう、管の中の水を抜くバルブ(船田小は普通の蛇口です)です。 これが開いたままプール本体に水を入れても、そこからジャージャーと水が流れてしまい漏水事故になってしまいます。 毎年のように繰り返されるので、小学校教育研究会体育部の筆頭顧問校長が校長会長の年、校長先生方で決めました。 船田小では、体育主任と用務主事と管理職の日程が合わず、30日ではなく5月11日(火)に閉めました。 昨年度、子どもたちには使われなかったプールですが、今年度は6時間以上水泳指導を行うことになっています。 プール専用の水道メーターも久しぶりに回り出します。 水の事故なく、そして、コロナにも十分気を付けて水泳指導を行います。 (校長:平田英一郎) 写真上:凍結防止バルブを閉める体育主任と、指示をする副校長 下:異常な漏水がないか水道メーターを確認に行く副校長・用務主事・体育主任の3人。 5月10日の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・なめこ汁・小松菜の煮びたし・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな ICTボランティア ミーティング今日の朝行った全校朝会はグーグルミートで行いましたが、こちらは平田がセットしたのでティームスで行いました。 画面の写真をカメラで撮りました。 参加者のお母さんから「プリントスクリーンの方が光が反射しなくていいですよ。」と教えてもらいましたが、対応できず、案の定光ってしまった写真となってしまいました。 そんなことやあんなこと(技術的なことや、人手が必要な時のサポートなど)、これからお世話になることが多いと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 (校長:平田英一郎) 全校朝会の様子からまた、今までのズームやティームスではなく、グーグルミートで行いました。 接続が心配でしたが何とか全教室つながりました。 今日の朝会は「特別支援教室やまほうし」のお話しがメインでした。 体育館で(今は感染が心配なので、全校が集まることはしていません)スライドを使ったお話しよりも、各教室ごとにプロジェクターで示した方が見やすかったでしょうか? 後で子どもたちに聞いてみます。 「やまほうし」のことが、正しく子どもたちみんなに伝わったことを信じています。 自分の良さを伸ばせる「特別支援教室やまほうし」 大人も子どももこれからも「やまほうし」をよろしくお願いします。 教育実習も始まります。 4年2組を中心に指導していきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 (校長:平田 英一郎) 5月7日の給食カレーライス・わかめサラダ・果物・牛乳 カレーにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めてからカレー粉を加えますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしいカレーができました! **八王子産の食材** ・きゅうり ・キャベツ |