9月10日
☆今日の給食☆
こぎつねごはん
ちくわのマヨネーズやき
いものこじる
ラーさい
ぎゅうにゅう
こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが
入っています。いものこじるには里芋がたっぷり
入っています。
【給食室】 2021-09-10 11:48 up!
9月9日
☆今日の給食☆
ごこくごはん
さけのしおやき
とんじる
やさいのおひたし
くだもの
くだものは冷凍みかんでした。
さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。
【給食室】 2021-09-10 11:45 up!
3年次研修授業5
友達からはいろいろなパソコン上の付箋が貼んなられていきます。最後に、貼った人がどのように感じたかを意見交換しました。
終了後は指導員の先生から助言・指導をいただきました。
【校長室】 2021-09-10 10:15 up!
3年次研修授業4
ジャムボードというソフトを使い、友達が撮った写真から見たこと、におい、さわる、聞こえる、あじなど想像したことを付箋の形で貼っていきます。
【校長室】 2021-09-10 10:02 up!
3年次研修授業3
教科は国語の聞く・話す単元です。校庭で自分たちが見つけた自然を題材に、タブレットパソコンを使っての授業です。
【校長室】 2021-09-10 10:00 up!
3年次研修授業2
こちらも育成指導員の先生が来られ、授業を観察したり、たくさんの先生方も参観に来てくれました。
【校長室】 2021-09-10 09:58 up!
3年次研修授業1
【校長室】 2021-09-10 09:57 up!
初任者研修授業4
あっという間の45分間でした。この後、育成指導員の先生から授業の振り返りをしてて、今後の指導に生かしてもらいます。
【校長室】 2021-09-10 09:56 up!
初任者研修授業3
子供たちは自分たちの経験を交えて話し、授業も盛り上がりました。
【校長室】 2021-09-10 09:55 up!
初任者研修授業2
【校長室】 2021-09-10 09:53 up!
初任者研修授業1
3年2組では初任者研修授業が行われました。教科は道徳「一本のアイス」でした。育成指導員の先生が来られています。
【校長室】 2021-09-10 09:51 up!
栄養実習生5
9月10日、栄養実習最後の日です。この日は6年1組で5分授業でした。ユネスコ無形文化遺産となった「和食」についての話でした。
栄養実習は本日で終了です。5日間よく頑張りました。
【校長室】 2021-09-10 09:47 up!
栄養実習生4
【校長室】 2021-09-10 09:44 up!
栄養実習生3
【校長室】 2021-09-10 09:43 up!
栄養実習生2
この日の授業は、牛乳の成分でもあるカルシウムの話でした。
【校長室】 2021-09-10 09:42 up!
栄養実習生1
9月9日、栄養実習生が1年1組で、5分間授業をしました。まずは朝の挨拶です。
【校長室】 2021-09-10 09:41 up!
9月8日
☆今日の給食☆
スパゲッティミートソース
わかめサラダ
くだもの
ぎゅにゅう
子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。
甘めの味付けがおいしかったです。
【給食室】 2021-09-09 11:04 up!
9月7日
☆今日の給食☆
ごはん
さばのみそに
けんちんじる
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう
さばは脂が多くのっていておいしかったです。
しょうがの味も効いていました。
【給食室】 2021-09-09 11:00 up!
9月6日
☆今日の給食☆
てんどん
のりのおすいもの
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう
今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。
詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。
【給食室】 2021-09-09 10:56 up!
6年生授業風景2
6年1組は社会科の学習でした。戦国時代の3人の武将について学んでいました。
【校長室】 2021-09-08 15:41 up!