9月6日の給食小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。 用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ たらサクサクした食感でとっても美味しいです。 これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして くださいね! 9月7日の給食白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース ごはんをしっかり食べよう! ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な 栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、 お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を 炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。 ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように しましょう! 9月8日の給食野菜となかよしになろう! 野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。 そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も 入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。 学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。 みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。 9月9日の給食ごぼうとこんにゃくのおはなし・・ 今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸) の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって 食事がいつもおいしく食べられるようになります。 給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう! 9月1日の給食9月1日は防災の日 アルファ化米を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでごはんになります。 今日は八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食 で、スタミナ丼にして食べます。 もしもの時にそなえて学校の避難訓練には、きちんと取り組み ましょう! 9月2日の給食ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 今日の献立のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは恩方で収穫された ブルーベリーを給食室で煮詰めてソースにしました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったり な地域だそうです。農家さんに感謝して、 新鮮で甘酸っぱいブルーベリーのソースをヨーグルトにかけておいしく いただきましょう! 9月3日の給食今日の献立のスープに使われている冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と 呼ばれるようになりました。今日も農家さんに感謝して、 トロッと食感の八王子産冬瓜のスープをおいしくいただきましょう! 4年 図工「まぼろしの花」と想像してかきました。 えのぐやパステルをつかって表現しました。 |