-->
コオーディネーショントレーニング(1・5・6年生)
9月 8日(水)
日本コオーディネーショントレーニング協会(JACOT)より講師を お招きし、コオーディネーショントレーニングの授業を行いました。 今回は1・5・6 年生が対象でしたが、どの学年も講師の先生のお話を よく聞き、楽しそうに体を動かしていました。 9月7日(火)今日の給食竹輪とさつまいもの天丼 野菜と油揚げの煮びたし のりのお吸いもの 牛乳 〜給食の放送より〜 たくさんの感動を届けてくれた東京オリンピック・パラリンピックが閉会しました。 給食ではこれまで、オリンピック・パラリンピックが開催された国の料理を毎月提供してきました。今日は、東京にちなんだ料理です。 東京は、昔「江戸」と呼ばれていました。「ウナギ、寿司、天ぷら、そば」は「江戸の食の四天王」とも言われ、今でも日本を代表する料理となっています。 日本は室町時代にポルトガルという国から「衣をつけて揚げる」という調理法が伝わり、江戸時代に天ぷらが屋台に並ぶようになりました。今日の給食では、竹輪とさつま芋を使って天ぷらを作りました。竹輪は青のりをまぶして磯辺揚げにしました。ごはんの上にのせて、天つゆをかけると天丼になります。 また、今日は東京湾でとれた海苔を使ってお吸い物を作りました。 江戸時代から伝わる日本の食をみんなでおいしく食べましょう。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・しめじ:長野県 9月3日(金) 今日の給食ごはん 魚のごま風味焼き 豚肉と野菜のピリ辛炒め さつま汁 牛乳 魚のごま風味焼きは、「さごし」(さわらの幼魚にあたる魚)を使ってショウガ、砂糖、しょうゆ、みりん等で味付けし、白ごまをまぶして焼きました。 さつま汁は、サツマイモ入りの味噌汁です。少し肌寒い日が続いているので、体の温まる一品となりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ネギ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・サツマイモ:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 9月6日(月) 今日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は八王子の恩方地方でとれたブルーベリーを使って、手作りジャムを作りました。学級では、ジャムとヨーグルトを混ぜ合わせてブルーベリーヨーグルトとしていただきました。甘酸っぱく、おいしいブルーベリージャムになりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ブルーベリー:八王子 9月2日(木) 今日の給食ごはん 焼きシシャモ 変わりきんぴら かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 変わりきんぴらは、ショートスパゲティ、にんじん、ごぼうなどを炒めて、きんぴらごぼう風味に味付けしたものです。仕上げにごま油で香りづけしました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・チンゲン菜:茨城県 ・モヤシ:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・たまご:青森県 ・冷凍みかん:愛媛県 9月1日(水) 今日の給食ドライカレー 小松菜と大豆のサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 ドライカレーは、玉ねぎをよく炒めて甘みを出し、ひき肉やにんじんとともにじっくり煮込んで作りました。カレー粉入りの黄色いご飯にかけていただきました。 今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:長野県 ・豚肉:岩手県 これはテストです
本日、午前8時30分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我・体調不良を訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。現在教職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示版にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
8月31日(火) 今日の給食枝豆ごはん 鮭の塩焼き 和風サラダ いりどり 牛乳 枝豆ごはんは、ほんのり塩味にしたご飯に、茹でた枝豆を混ぜ合わせて作りました。 枝豆の緑、鮭のピンク、サラダ(コーン)の黄色と、彩り豊かな給食に仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・とり肉:青森県 ・ |