緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

八王子産冬瓜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・八王子産冬瓜のスープ
・ぴりからこんにゃく
・冷凍みかん

今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。
冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。
地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました!

恩方ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。
フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。
30分程鍋で煮詰めたら完成です。

給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。

農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【9月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・きゃべつのしょうが風味

〜秋刀魚のおはなし〜

秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。

せかとも献立「東京」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月6日の献立】
・牛乳
・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮びたし

今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。
天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。
サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。
片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月3日の献立】
・牛乳
・パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・フルーツミックス

「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。
東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。
ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。
写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。

豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【9月2日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・焼き魚
・豚汁
・野菜のおひたし

今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。
鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。
「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。
東浅川小の子ども達に人気の献立です!

防災の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【9月1日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼(アルファ化米使用)
・中華スープ
・ベイクドポテト

〜9月1日は防災の日〜

八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。
市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。

アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。
約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。

事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連