日光移動教室だより1
本日より、6年生は楽しみに準備してきた日光移動教室です。
ほぼ予定通りの11時27分に磐梯に着き、昼食となりました。途中の高速道路の通行量は、少なかったです。日光市は小雨で、八王子市より涼しいです。子ども達は、黙食をよく守って食べていたので、空調の音と静かなBGMだけが聞こえるだけでした。バスに酔う子も無く、みんな元気です。 午後から日光東照宮見学です。 匠の校庭芝刈り日記(8/27)最近好天が続き、芝刈りを順調に行うことができており、雑草の伸びが控えめになっているので、芝生が元気です。 参加職員の数が多かったので、20分程度で全面終わりました。 きっと芝生も喜んでいると思われます。 週明けには、元気な芝生が子供たちを迎えます。 匠の校庭芝刈日記(8/24)エンジン芝刈り機が、開始早々トラブルで動かなくなり、手押しの芝刈り機で行いました。 先週の金曜日に行って、ちょうどいいリズムで週の半分で2回目を行うことができたので、刈り高もそろっています。 夏芝本来の高さに刈り揃えることができ、雑草に付け居られるところも少ないかと思われます。 日差しが弱かったので助かりました。 這って伸びる夏芝に、充分日光を浴びらせることができるので、次回も良いタイミングで行えるといいなぁと思っております。 間もなく2学期になるので、きれいな芝生で子供たちを迎えたいと思います。 匠の校庭芝刈日記(8/20)しばらく天気が悪くて、なかなか芝刈ができなかったために、結構伸びてしまいました。 丁寧に刈り込んで、きれいになりました。 最後に、使った機材の手入れを行って終了です。 きれいな青空に、緑の芝生が良く映えます。 7月20日の給食さばの香味焼き ご汁 キャベツのしょうが風味 くだもの 牛乳 7月19日の給食たまごスープ くだもの 牛乳 匠の校庭芝刈日記(後編)しかし、芝生になつやすみはありません。 日々、生長します。 一気に暑くなったことで、いよいよ芝生の衣替えも進んできました。 縦に伸びる冬芝の伸びが落ち着いてきて、這って伸びる夏芝が色濃くなってきました。 残念ながら、手入れが追い付いていないので、雑草が元気になってしまったところもあり、そこは夏芝が延びられていません。 これから、しっかり日が当たるようにして、夏芝を元気にさせてあげたいです。 今回の刈り高 75Lバケツに8杯 来週の、職員作業で、夏芝が喜ぶ高さにする予定です。 匠の校庭芝刈日記(前篇)前週末に、下刈りをしてありましたが、それでもかなりの刈り高でした。 放課後は、子供たちもいるので、みんな先生方の周りに集まって、進んでお手伝いをしてくれます。 芝生にとっても、きっと嬉しい時間です。 続けられるといいですね。 7月16日の給食野菜と豆のポトフ グリーンサラダ 牛乳 八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきます。 八王子産のたまねぎを使っています。 7月15日の給食マーボーなす トマトとたまごのスープ ゆでとうもろこし 牛乳 八王子産のとうもろこしを使いました、 7月14日の給食バッファローウイング コールスローサラダ 牛乳 7月13日の給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 ますの桜揚げには桜の塩漬けを使いました。 ほどよい塩加減とふわっと香る桜の香りの おいしい揚げ物でした。 7月12日の給食赤魚の薬味焼き はっちくん味噌汁 五目煮豆 牛乳 7月9日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ くだもの 牛乳 7月8日の給食ふりかけ ししゃもの七味焼き とりじゃが えだまめ 牛乳 えだまめは八王子産です。 匠の校庭芝刈日記(7/10)久しぶりに晴れ間が見えましたので、芝生の機嫌を伺いながら芝刈です。 伸びすぎた芝生を一気に刈り込むことは、芝生の生育にも、扱う機材にもよくありません。 そこで、とりあえず「刈り高50mm」で、普段 「元気に育ってるね。」 と言われる、刈り頃の高さを残すように設定。 機材で言うと、全体の半分くらいまでしか下げていません。 にもかかわらず、一番広い西の芝生は、その一か所で70Lの大バケツ満タン5杯分でした。 つまり、いつもの校庭全体分より多いということです。 結局、4か所合計10杯と半分くらい出ました。 そして、一番心配なのは、伸びすぎた冬芝のせいで、日光が欲しい夏芝が日差し不足になり、完全に枯れているところが見られることです。 特に、写真の赤枠の中は、しばらく休ませないと、夏芝が広がることさえできなさそうです。 ジャングルジムの前の芝生は、優しく見守ってあげてください。 尚、今週中に天気が良ければ、正式な刈り高で、もう一度刈り込むと、芝生が元気を取り戻すと思います。 危険から自分の身を守るためのセーフティ教室「いかのおすし」と、そのほかの場面での身の守り方のDVDを見た後、オリエンテーションを行いました。 危ない場面に合わないことが一番ですが、学んだことは、今後の生活の中で、意識して過ごしていきたいと思います。 7月7日の給食笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳 笹かまぼこの翡翠焼きは ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、 マヨネーズと混ぜます。 笹かまぼこにからめてオーブンで焼きます。 7月6日の給食ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 7月5日の給食鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 |