9月7日(火)の給食*梅若ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *五目煮豆 *田舎汁 *牛乳 9月6日(月)の給食*ウインナーサンド(セルフ) *クリームシチュー *フレンチキュウリ *ジョア 9月3日(金)の給食*天丼(いか・さつまいも) *のりのお吸いもの *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピックに合わせ、今日の給食では開催国である「日本」の伝統食や昔から食べられている食材を取り入れています。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり広まりました。江戸時代に、すしやそばなどと同じように屋台にならび、庶民の味として広まりました。天ぷら・そば・寿司・うなぎは、「江戸の食の四天王」と言われています。 9月2日(木)の給食*ハヤシライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 9月1日は防災の日です。今日のハヤシライスのごはんは、防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まってしまった時でも食べることができます。 給食の放送ではアルファ化米の説明をしてもらい、災害時にはこういったごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。 写真2枚目:炊きあがったアルファ化米のごはん 写真3枚目:ハヤシライスを煮込んでいるところ |