5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

5月5日は端午の節句です。
今日の給食は子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする行事のメニューです。

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
くだもの
牛乳

ポークビーンズは給食室でルウから作ります。
大豆の入ったケチャップ味のシチューです。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
赤魚の香味焼き
みそしる
野菜のおかかあえ
牛乳

グリンピースご飯のグリンピースは
2年生が丁寧にさやむきをしてくれたものをごはんに混ぜました。


プログラミング教育(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目、4年1組で、LINE株式会社によるプログラミング教室がありました。
コンピューターにどういう命令を出すと、カメさんがどういう動きをするのか、始めは紙に書いて考えながら、先の動きを想像して、プグラミングを試みました。
命令がうまくいくと、カメさんはスイカを取ってきて喜ぶので、みんなも大喜び。
先月算数で習った角度の学習も生かしながら、カメさんの操作を考えていました。
今回はオンラインによる指導を受けましたが、4年2組は担任の指導で、同じ学習を行います。

メディアリテラシー教育

画像1 画像1
4月26日(月)、6年生がLINEみらい財団の方とオンラインでつながり、メディアリテラシーについての授業を受けました。SNSでのコミュニケーションに焦点を当て、「自分の伝えようとしていることと、相手の受け取る時の感じ方は違う」ということを学習しました。学校でもPCが1人1台導入されました。相手意識やモラルをもって、PCやSNSを活用していけるよう指導していきます。

芝刈の報告と、お願い(校庭芝生の匠)

芝刈を行いました。
全体的には、気候も良くなって生育も順調です。
昨年度の冬芝の種まきが遅れ、天候不順もあって、冬芝の発育が遅れたこともあり、雑草が伸びやすくなっているのが目立ちますが、緑の絨毯は復活です。

しかし、ジャングルジム側の長い芝生だけは、冬芝の下で冬眠していた夏芝がかなり削られてしまっているので、冬芝が抜けた後を他と比べると、完全に土が出ています。
このまま、強く踏みつけ続けると、夏芝が横に伸びられないので、暑くなって冬芝が枯れてしまうと 芝生が完全になくなる部分が出てくるかもしれません。

芝生の養生は連休明けから解除しますが、ジャングルジムの前は、もうしばらく、走り回るなどの遊び方をさけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

画像1 画像1
チキンライス
うずらたまごのカレー風味
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。
野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。

4月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜きんぴら
ご汁
牛乳

ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。
給食ではきんぴらを作りました。

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
いかの松かさ焼き
塩肉じゃが
ごまあえ
牛乳


今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。
氷に入って納品されました。


たけのこの旬は4〜5月です。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯
とうふの真砂揚げ
小松菜と揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳

今日は1年生の入学と
2年生から6年生の進級のお祝いとして
給食室で赤飯を作りました。
すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、
彩りよく仕上げました。

1年生をむかえる会

4月22日(木)に1年生をむかえる会がありました。
在校生は廊下や昇降口などを飾る担当や、招待状を渡す担当などに分かれ、
全校で大歓迎というムードの中で、6年生に連れられて入場しました。
1年生のあいさつもとても元気で、青空の下、とても晴れ晴れとした会ができました。
「横川小クイズ」ではみんな真剣に考えて大盛り上がりでした。
これで正式に1年生も横川小学校の仲間入り。
みんななかよし横川のなかまで楽しい一年間を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「歩行者シミュレーター」体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(木)の2時間目に、2年生は交通安全教室がありました。
「横断歩道の正しいわたり方」を中心に、安全に道路を渡るために気をつけることを学びました。
 お話を聞いて、渡り方の復習をしたら、「歩行者シミュレーター」体験をしました。ちょっと機械の調子が悪かったために、全員が歩く体験はできませんでした。しかし、代表の子たちが歩く様子を見ながら、
「あぶない!」
「自転車が来る!」
「わぁ、こわい。」
という声がかかり、心に残る体験になりました。
 もうすぐゴールデンウィーク。コロナ禍で、人出は少ないかもしれませんが、今回の体験を生かして、安全に道路を歩けるようにしたいです。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとりどん
かきたま汁
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

今日のくだものは「日向夏」といいます。
色が鮮やかで酸味のあるくだものです。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
野菜のおかかあえ
くだもの
牛乳

5つの輪で体力アップ
力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ)

長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。

4月19日の給食

画像1 画像1
パン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

世界ともだちプロジェクト
スウェーデンの料理をいただきます。

ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。


4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。
おひたしに使いました。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室でルウから作ります。
1つ1つカップに入れチーズをかけて
オーブンで焼きます。

入学式

とても初々しい新入生のみなさんが、黄色い帽子をかぶって登校してきました。
さすがの新しい教室に緊張気味の表情でしたが、入学式では立派に礼をしたり、元気にお返事をすることができました。
いよいよ6年間の小学校生活が今日から始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
田舎汁
牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは
ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり
ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ドライカレー
野菜スープ
くだもの
牛乳

1年生の給食が始まりました。
準備もしっかりとできました。
給食ものこさず食べていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校運営協議会

お知らせ文書

緊急のお知らせ

特別な変更に伴うお知らせ