とうもろこしの皮むき【3年生】(12)
いただいた原木はほかの学年も見られるように
事務室の前に飾ってあります。
【給食室】 2021-07-07 15:31 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(11)
給食時間の様子です。
甘くておいしいとうもろこしは大人気でした。
今回は八王子市内でとれたとうもろこしをいただきました。
【給食室】 2021-07-07 15:30 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(10)
最後に1組と2組の給食室に届ける様子です。
無事に給食室に届けることができました。
【給食室】 2021-07-07 15:19 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(9)
2組さんも片付けをした後はプリントに感想を
書きました。
感想の上の欄には紙芝居でお話した、とうもろこしの変身するものに
丸をつけます。みんな覚えているでしょうか?
【給食室】 2021-07-07 15:13 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(8)
皮をむいた後はひげをきれいにとり
最後に茎を折ります。
【給食室】 2021-07-07 15:09 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(7)
2組の皮むきの様子です。
感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で
机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。
【給食室】 2021-07-07 15:03 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(6)
続いて2組の様子です。
今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を
見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。
その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも
ほとんどの子が正解していました。
【給食室】 2021-07-07 15:00 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(5)
最後にプリントに感想を書いて終わりです。
上手な絵を描いている子もいました。
【給食室】 2021-07-07 14:49 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(4)
皮むきをしたあとは片付けをします。
とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。
【給食室】 2021-07-07 14:44 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(3)
バナナのように1枚1枚皮をむいていくと
黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。
それぞれ夢中になって取り組んでいます。
【給食室】 2021-07-07 14:17 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(2)
紙芝居と説明が終わったあとはよく手を洗って
皮むきをしました。
【給食室】 2021-07-07 14:15 up!
とうもろこしの皮むき【3年生】(1)
7月5日に3年生が給食に提供する「ゆでとうもろこし」の
とうもろこしの皮むきを行いました。
まずは1組の様子です。
【給食室】 2021-07-07 14:04 up!
6年生水泳3
【校長室】 2021-07-07 13:40 up!
6年生水泳2
初めは曇天でしたが、少し経つと晴れ間が見え、暑いくらいでした。
【校長室】 2021-07-07 13:40 up!
6年生水泳1
お天気に恵まれず、なかなかプールに入れなかった6年生ですが、午後の晴れ間を活用して、プールに入りました。
【校長室】 2021-07-07 13:38 up!
5年生毛筆5
【校長室】 2021-07-07 13:37 up!
5年生毛筆4
【校長室】 2021-07-07 13:36 up!
5年生毛筆3
ひらがなは字座を決めるのが難しいのですが、しっかりとできている子がたくさんいます。
【校長室】 2021-07-07 13:35 up!
5年生毛筆2
【校長室】 2021-07-07 13:34 up!
5年生毛筆1
【校長室】 2021-07-07 13:33 up!