「給食の献立 9月6日(月曜日)」*天丼(いかとサツマイモ) *のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 今日は東京です 天ぷら・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。 のり・・今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、お吸い物に入れていただきます。 小松菜・・徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から命名したといわれています。 「給食の献立 9月3日(金曜日)」*ご飯 *八宝菜 *八王子産冬瓜のスープ *ピリカラこんにゃく *牛乳 冬瓜は6月か9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜は八王子産の冬瓜です。 パソコンマスターへの道こんな使い方も!「給食の献立 9月2日(木曜日)」*スパゲティミートソース *わかめサラダ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日のブルーベリーは、八王子の恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての小学校でいただきました。 「給食の献立 9月1日(水曜日)」*スタミナ丼 *中華スープ *ベイクドポテトあおのり *牛乳 9月1日は防災の日です。 アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでご飯になります。八王子市が保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食ではスタミナ丼にして食べました。 |
|