コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5年生の英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
デジタル教科書を活用して、ネイティブの方の発音を繰り返し聞き取ります。
楽しい活動です。

6月18日給食

画像1 画像1
6月18日給食
五目おこわ、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、春雨サラダ、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。今日はおはしで「あつめる」に挑戦してもらいました。お米を一粒も残さないように食べよう!と取り組んでくれたクラスもありました。おはし名人ウィークは今日で終わりですが、お家でもおはしの使い方や食事のマナー等に意識して楽しい食事時間を過ごしてほしいです。

6年生のクロームブックの授業です。

画像1 画像1
今日はプレゼンテーションの学習です。

宮代紙器製作所を見学させていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
見学させていただいた上に、可愛い紙箱のお土産までいただきました。
ありがとうございます。

6月17日給食

画像1 画像1
6月17日給食
ごまごはん、さんまの筒煮、ピリ辛きゅうり、呉汁、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は「魚の骨をとる」に挑戦しました。1年生もさんまの骨を上手にとって食べていました。さんまの臭みが出ないように、調理員さんが美味しく作ってくれました。

中学校の授業を見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
授業を見学後、小中の教員で話し合いをもちました。

6年生のクロームブック

画像1 画像1
歴史学習のメモです。

6月16日給食

画像1 画像1
6月16日給食
ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳

おはし名人になろう ウィーク3日目は五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。高学年の子が「おはし名人やってるよ!」と教えてくれました。正しくおはしを使えると、気持ちよく食事ができますね。

6月15日給食

画像1 画像1
6月15日給食
あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、冷凍みかん、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目は麺を「はさむ」にチャレンジしました。いつもはアーモンド黒糖が出るときはスプーンを出していますが、今日はおはしにしました。

6月14日給食

画像1 画像1
6月14日給食
麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳

今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。

救急救命講習

画像1 画像1
プール開きを、緊急事態宣言の関係で、
21日に延期しました。
今日は救急救命講習会です。

バケツ稲の田植えです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の辛夷の木陰で、バケツ稲の
田植えです。

雨の全校朝会

画像1 画像1
梅雨時です。二週続けての放送朝会となりました。

6月11日給食

6月11日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、バレンシアオレンジ、牛乳

今日は暦の上で入梅にあたります。今日は梅を使って梅こんぶきゅうりを作りました。二色丼には炒り卵とそぼろあんをのせていただきました。

※本日写真の掲載はありません。

6月10日給食

画像1 画像1
6月10日給食
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳

今日はブラジル料理です。ピカジーニョはひき肉やトマトなどの野菜を煮込んでクミンやチリパウダーなどの香辛料を入れて仕上げています。「ビナグレッチ」は酢やたまねぎなどの野菜が入ったソースです。揚げワンタンと一緒にサラダに和えていただきました。

6月9日給食

画像1 画像1
6月9日給食
スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は野菜たっぷりメニューです。人気メニューのミートソースには、水は入れずに野菜から出る水分で作ります。新玉ねぎだったので、みずみずしく、野菜の旨味がよく出ていました。

6月8日給食

画像1 画像1
6月8日給食
わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

あじは今が旬の魚です。あじは「味」がいいから、この名前がつけられているそうです。今日はねぎや、にんにく、しょうがを調味料で漬け込んで焼きました。

職員室前におすすめの本のコーナーがあります。

画像1 画像1
こんな風に読んでくれていると、嬉しくなります。
九つの取り組み、「お」です。

6月7日給食

画像1 画像1
6月7日給食
セサミトースト、キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース

セサミトーストは、すりごまにバターと砂糖を合わせてペーストにし、食パンに塗って焼いたものです。食パンの時はパンの耳がついてくるのですが、耳の部分もおかわりとして調理員さんが作ってくれています。今日はキャベツと大根が、八王子でとれたものです。

朝の挨拶運動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員さん達が、頑張ってくれています。九つの取り組みの「あ」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 (1年月・水・金曜5校時開始)
9/10 がんばり展
9/11 学校公開
がんばり展 メディアリテラシー教育(6)

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介