3年生社会科見学

3年生の社会科見学です。
予定通り出発しました。
みんなワクワクドキドキしています。

この後、少しずつですが、様子をアップしていきたいと思います。
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6月21日(月)の給食

*ごまごはん
*焼きししゃも
*キャベツのしょうが風味
*さつま汁
*牛乳

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6月18日(金)の給食

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*田舎汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

おはし名人WEEK
最終日のテーマは
「骨をとる」です。

さんまの身をほぐし
骨をとることができたでしょうか?
筒煮は長時間煮込み作ったので
魚の缶詰のように
骨をとる練習をした後は
骨も食べることができます♩

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本日 6月19日(土)オンライン学校公開です

本日6月19日(土)は、オンライン学校公開です。保護者の皆様への限定公開となっております。
また、本日は、オンライン学校公開専用の時程となっております。時程がいつもと違いますので、ご注意ください。(配布したお手紙をご参照ください)

なお、学校説明会は、緊急事態宣言を受けまして、中止としております。資料を「学校からのお知らせ」に掲載しておりますので、ご覧ください。
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ゲーム集会がありました

今週はテレビによるゲーム集会がありました

先生方が描いた自分の似顔絵を見て、だれ先生かを当てるゲームです。

画面を見て、クラスからは「○○先生だ」といった声が聞こえてきました。

オンラインによる集会でしたが、全校児童で楽しむことができました。

ちなみに、画像の絵の先生はどなたか分かりますか??

結構ポイントを突いていると思います。当ててみてください。
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6月17日(木)の給食

*やきとり丼
*五目煮豆
*大根のみそ汁
*冷凍みかん
*牛乳

おはし名人WEEK
今日のテーマは「豆をつまむ」です。

ついつい皿に口をつけて
一気に食べてしまいたくなるところを
「できるよー!」と言いながら
一つずつつまんで、
意識しながら食べていました!

今日の焼きとり丼は
ねぎ、鶏肉をそれぞれ
オーブンでこんがり焼き、
釜に移しタレと絡めて作りました。
楽しみにしてくれていた子も
たくさんいたようです♩

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水道キャラバン【4年生】

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社会「水道キャラバン」が行われました。

水道の水はどこからくるのか

浄水場では、どのように水をきれいにするのかなど

映像を見たり、実験を見ながら
楽しく、わかりやすく教えていただきました。


6月16日(水)の給食

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*わかめスープ
*牛乳

おはし名人WEEK
3日目のテーマは「はさむ」
麺を箸ではさみ口へ運びます。

おはしの持ち方の癖は
なかなか急には直りませんが
毎日の意識で上達します!
子供たちは毎日頑張っています♩
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6月15日(火)の給食

*ごはん
*鮭の塩焼き
*呉汁
*スタミナきゅうり
*冷凍みかん
*牛乳

おはし名人WEEK
2日目のテーマは「きりさく」
魚の身を箸で一口大に切り裂きます。

まるごとがぶっとかぶりついたり
箸で刺して食べたりと
ついつい一気に食べてしまいたく
なっている子もいますが
頑張って取り組んでいました!

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6月14日(月)の給食

*麦ごはん
*アーモンドとじゃこのふりかけ
*厚揚げと豚肉の味噌炒め
*ツナと大根のごまサラダ
*牛乳

今日から一週間は
「おはし名人WEEK」です!
1日目の今日のテーマは「あつめる」
お皿に残ったごはんを
一粒残らずおはしでつまみ
食べることができたでしょうか?

おはしの使い方・食事マナーを意識していきましょう!
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6月11日(金)の給食

*きびごはん
*鶏のから揚げ
*じゃがいもの味噌汁
*日光ゆばと野菜の煮びたし
*牛乳

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6月10日(木)の給食

*ごはん
*さわらのごまみそ焼き
*三色ナムル
*くずきりスープ
*冷凍みかん
*牛乳

今年も冷凍みかんのおいしい時期が
やってきました!
冷たくておいしい!と
子供たちに人気のデザートです♩
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6月9日(水)の給食

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*チャーハン
*鶏肉と大豆の中華炒め
*たまごとコーンのスープ
*さくらんぼ
*牛乳

6月8日(火)の給食

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

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2年ぶりのプールです

本日は、2年ぶりのプールとなりました。

6年生のプール開きです。

まだちょっと冷たいですが、楽しそうに入っていました。

明日以降、多くの学年がプールに入ります。

健康観察カードへの押印漏れ等が無いよう、お気を付けください。
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6月7日(月)の給食

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*うめごはん
*豚肉のしょうが焼き
*ピリカラ大根
*キャベツの味噌汁
*牛乳

今日は梅干しをごはんと一緒に炊きました。
ほのかな梅の香りのするごはんです。

梅干しは日本で食べられている
伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩に漬けて
干してつくります。

6月ごろの雨が多く降る時期を
「梅雨」といいますが
「梅の実が熟す季節の雨」から
その名前がついたとも言われています。

6月4日(金)の給食

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*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*豚汁
*まめナッツ黒糖
*牛乳

6月の4日〜10日は
歯と口の健康週間です。

よくかんで食べると
唾液がたくさん出ます。
唾液はむしば菌を薄くするため
むし歯予防に繋がります。

よく噛んで食べると
ほかにもいいことがあります。
1 食べ過ぎを防ぎ、肥満予防
2 食べ物が小さくなるので消化がよくなる
3 脳を刺激して頭の働きがよくなる
4 歯並びがよくなる

日頃からよく噛むことを意識していきましょう!

6月3日(木)の給食

*ごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*きんぴらごぼう
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

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6月2日(水)の給食

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*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

ジュリエンヌスープのだしは
野菜の芯やセロリの葉を使った
ベジブロスを使用しています。
野菜の甘みがたっぷりで
濃厚なうまみが出ます♩

6月1日(火)の給食

*ごはん
*あじの香味焼き
*肉じゃが
*キャベツときゅうりの浅漬け
*牛乳

鰺は5月から7月にかけてが旬の、初夏の魚です。
大分県の「関あじ」が有名ですが
愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など
各地でたくさんブランド化されています。

「鰺」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしいので
「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは
「おいしすぎて参りました!」から
とも言われています。

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