1,2年生の給食室探検!

給食が終わり、給食室に入ることができる
唯一の日がやってきました!

昨年度は実施できなかったので
2年生もクラスごとに探検をしました。

ワゴン専用のエレベーター、
巨大皮むき機、
両面から開けることのできる牛乳保冷庫、
レーンで動く食洗機など…
しゃもじやお玉も大きく
窯に火を付ける様子や
食洗機を稼働してもらい
大歓声でした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)の給食

*八王子ラーメン
*ツナコーンポテト
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

一学期の給食は
校長先生の元気応援メニューで
締めくくりです!
たっぷりの刻み玉ねぎが特徴の
八王子ラーメン。
給食ではつけ麺にして
いただきました!

画像1 画像1

7月16日(金)の給食

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原のかまぼこ汁
*寄居のなすときゅうりの和え物
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)の給食

*八王子コラボナポリタンサンド
*ポトフ
*まめナッツ黒糖
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(水)の給食

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわり卵のスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全情報

警視庁からの交通安全情報です。

本校でも登下校の交通安全について日頃より指導しております。

夏休みを前に、来週には、長池小交通安全マップをもとに指導いたします。

長池小交通安全マップは、来週配布いたしますので、ぜひお子様とご覧ください。

※写真の資料は、学校からのお知らせにもPDFとして掲載しています。ぜひご覧ください。
画像1 画像1

7月13日(火)の給食

*夏野菜のカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ
*蒸しとうもろこし
*牛乳

3年生と、つばさのみなさんが
皮むきをしてくれたとうもろこしが登場です!
とっても大きくて立派なとうもろこしは
八王子の中西農園さんが
大切に育ててくださいました。

とっても甘くておいしい!と
こどもたちに大好評!

夏野菜カレーには
素揚げしたなすと
二色のズッキーニを入れました。
夏はおいしい野菜がたくさんありますね♩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)の給食

*ごはん
*おかかふりかけ
*焼きししゃも
*ひじきの炒め煮
*なめこ入り味噌汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

画像1 画像1

3年生 とうもろこしの皮むき体験

 栄養士の齋藤先生から、とうもろこしのひげの一本一本が粒とつながっているということや、その数がおおよそ700〜800になるということを教えていただきました。

 今日3年生が皮むきをしたとうもろこしが、明日の給食に出ます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食

*きなこ揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ
*八王子はちみつドレッシングサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

*マーボーなす丼
*トマトと卵のスープ
*枝豆
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

*しょうゆ飯
*ささかまぼこの翡翠揚げ
*国産車えびの天ぷら
*ゆかり和え
*七夕汁
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)の給食

*コーンピラフ
*パンプキンシチュー
*豆サラダ
*ジョア(プレーン)

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(月)の給食

*ごはん
*さばのみそ煮
*けんちん汁
*ごまあえ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

*たこめし
*うずら卵のからめ煮
*呉汁
*スタミナきゅうり
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

画像1 画像1

研究授業 その2 研究協議会の様子

先ほどの記事に続き、研究授業 その2です。

本日は研究授業があり、そのあと、授業について研究協議会を行いました。

授業のよかった点や課題、改善策などについて話し合いました。

学習用タブレット端末はスタートしたばかり、手探り状態ですが、よりよい学習のツールとなるよう、研究を進めていきたいと思います。

後半には、自分たちで学習用タブレット端末の実技研修も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年度 第一回研究授業

今日は研究授業がありました。

今年度は学習用タブレット端末の効果的な活用について研究していきます。

今日の授業では、つばさ学級の子供たちが、タブレット端末を使って、互いに書いた詩のについて感想を交流しあいました。

まだ慣れていない部分もありましたが、タブレットを一生懸命に活用することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつリレーが始まりました

長池小学校では、「日本一あいさつの上手な学校になろう」を合言葉に、全校児童であいさつに取り組んでいます。

「地域の方からもあいさつが上手だね」とお褒めの言葉をいただくこともあります。

でも、もっともっとしっかりとあいさつができるように、新しい取り組みとして、あいさつリレーを始めました。

これは、朝の会が始まる前に、6年生の児童が、放送で朝のあいさつと、あいさつに関わる自分のメッセージを言うものです。

「あいさつをして、下級生のよいお手本になりたいです」
「あいさつをすると気持ちがよいのでこれからも続けたいです」

など、一人一人がメッセージを伝えてくれています。

今後は、6年生から5年生へとあいさつリレーのバトンが渡されていく予定です。

ぜひご家庭でも、あいさつリレーの取り組みについてお子さんに聞いていただければと思います。

写真1枚目は、今週の児童朝会の放送の様子。校長先生から、あいさつリレーを頑張っている6年生に感謝の言葉をかけていただきました。

2枚目、3枚目は、あいさつリレーをしている6年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 セーフティ教室

4年生がセーフティ教室を行いました。

南大沢警察署の方からインターネットを使ったオンライン形式でお話を伺いました。

この地域で起きていることや、インターネットなどはとても便利だけど、正しく使わないと本当に怖いことなど、たくさんのお話を伺うことができました。

ぜひご家庭でもセーフティ教室で学んだことを話題にしていただければと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)の給食

*ガンボ
*バッファローウイング
*コールスローサラダ
*牛乳

今日はアメリカの料理の日です。

【ガンボ】
アメリカ南部にある
ルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで
特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが
伝統的な食べ方です。
鶏肉・ウインナー・えびなど
具だくさんなところに
トマト缶やパプリカパウダー、オレガノなどを
加え煮込みました。

【バッファローウイング】
ニューヨーク州にある
バッファローという町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に
ケチャップやチリパウダーの
すっぱ辛いソースを
からめました。

【コールスロー】
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する
「コールスラ」から生まれたそうです。
フライドチキンには欠かせないサラダです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

令和5年度 長池小学校の各種取り組み