6月5日(木)
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室
今日のこんだては
ごはん
ゆのす香る ねぎ塩チキン
のっぺい汁
じゃこと野菜のおかか和え
牛乳
です。
今月紹介する『100年フード』は
【ゆのす香る ねぎ塩チキン】です。
未来の100年フード部門〜目指せ100年〜
高知県の『ゆのすの恵み料理』です。
高知県香美市では、多くの料理に柚子が使われています。
例えば、昔から高知県で食べられている田舎寿司のすし飯、
鍋の出汁、デザートなど使い道はさまざまです。
ゆずを皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、
大切に使っています。
今日の給食では、高知県産の『ゆのす』を使いました。
今日は暑かったので、『ゆず』のさっぱりさと、
にんにくの効いたねぎ塩味が食欲をそそりました。
みんな、よく食べていましたね。