3年生社会科見学
3年生の社会科見学です。
予定通り出発しました。 みんなワクワクドキドキしています。 この後、少しずつですが、様子をアップしていきたいと思います。 6月21日(月)の給食
*ごまごはん
*焼きししゃも *キャベツのしょうが風味 *さつま汁 *牛乳 6月18日(金)の給食
*ごはん
*さんまのしょうが煮 *田舎汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 おはし名人WEEK 最終日のテーマは 「骨をとる」です。 さんまの身をほぐし 骨をとることができたでしょうか? 筒煮は長時間煮込み作ったので 魚の缶詰のように 骨をとる練習をした後は 骨も食べることができます♩ 本日 6月19日(土)オンライン学校公開です
本日6月19日(土)は、オンライン学校公開です。保護者の皆様への限定公開となっております。
また、本日は、オンライン学校公開専用の時程となっております。時程がいつもと違いますので、ご注意ください。(配布したお手紙をご参照ください) なお、学校説明会は、緊急事態宣言を受けまして、中止としております。資料を「学校からのお知らせ」に掲載しておりますので、ご覧ください。 ゲーム集会がありました
今週はテレビによるゲーム集会がありました
先生方が描いた自分の似顔絵を見て、だれ先生かを当てるゲームです。 画面を見て、クラスからは「○○先生だ」といった声が聞こえてきました。 オンラインによる集会でしたが、全校児童で楽しむことができました。 ちなみに、画像の絵の先生はどなたか分かりますか?? 結構ポイントを突いていると思います。当ててみてください。 6月17日(木)の給食
*やきとり丼
*五目煮豆 *大根のみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 おはし名人WEEK 今日のテーマは「豆をつまむ」です。 ついつい皿に口をつけて 一気に食べてしまいたくなるところを 「できるよー!」と言いながら 一つずつつまんで、 意識しながら食べていました! 今日の焼きとり丼は ねぎ、鶏肉をそれぞれ オーブンでこんがり焼き、 釜に移しタレと絡めて作りました。 楽しみにしてくれていた子も たくさんいたようです♩ 水道キャラバン【4年生】水道の水はどこからくるのか 浄水場では、どのように水をきれいにするのかなど 映像を見たり、実験を見ながら 楽しく、わかりやすく教えていただきました。 6月16日(水)の給食
*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 おはし名人WEEK 3日目のテーマは「はさむ」 麺を箸ではさみ口へ運びます。 おはしの持ち方の癖は なかなか急には直りませんが 毎日の意識で上達します! 子供たちは毎日頑張っています♩ 6月15日(火)の給食
*ごはん
*鮭の塩焼き *呉汁 *スタミナきゅうり *冷凍みかん *牛乳 おはし名人WEEK 2日目のテーマは「きりさく」 魚の身を箸で一口大に切り裂きます。 まるごとがぶっとかぶりついたり 箸で刺して食べたりと ついつい一気に食べてしまいたく なっている子もいますが 頑張って取り組んでいました! 6月14日(月)の給食
*麦ごはん
*アーモンドとじゃこのふりかけ *厚揚げと豚肉の味噌炒め *ツナと大根のごまサラダ *牛乳 今日から一週間は 「おはし名人WEEK」です! 1日目の今日のテーマは「あつめる」 お皿に残ったごはんを 一粒残らずおはしでつまみ 食べることができたでしょうか? おはしの使い方・食事マナーを意識していきましょう! 6月11日(金)の給食
*きびごはん
*鶏のから揚げ *じゃがいもの味噌汁 *日光ゆばと野菜の煮びたし *牛乳 6月10日(木)の給食
*ごはん
*さわらのごまみそ焼き *三色ナムル *くずきりスープ *冷凍みかん *牛乳 今年も冷凍みかんのおいしい時期が やってきました! 冷たくておいしい!と 子供たちに人気のデザートです♩ 6月9日(水)の給食*鶏肉と大豆の中華炒め *たまごとコーンのスープ *さくらんぼ *牛乳 6月8日(火)の給食
*セサミトースト
*ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 2年ぶりのプールです
本日は、2年ぶりのプールとなりました。
6年生のプール開きです。 まだちょっと冷たいですが、楽しそうに入っていました。 明日以降、多くの学年がプールに入ります。 健康観察カードへの押印漏れ等が無いよう、お気を付けください。 6月7日(月)の給食*豚肉のしょうが焼き *ピリカラ大根 *キャベツの味噌汁 *牛乳 今日は梅干しをごはんと一緒に炊きました。 ほのかな梅の香りのするごはんです。 梅干しは日本で食べられている 伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて 干してつくります。 6月ごろの雨が多く降る時期を 「梅雨」といいますが 「梅の実が熟す季節の雨」から その名前がついたとも言われています。 6月4日(金)の給食*いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 *牛乳 6月の4日〜10日は 歯と口の健康週間です。 よくかんで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液はむしば菌を薄くするため むし歯予防に繋がります。 よく噛んで食べると ほかにもいいことがあります。 1 食べ過ぎを防ぎ、肥満予防 2 食べ物が小さくなるので消化がよくなる 3 脳を刺激して頭の働きがよくなる 4 歯並びがよくなる 日頃からよく噛むことを意識していきましょう! 6月3日(木)の給食
*ごはん
*ささかまぼこの南部揚げ *きんぴらごぼう *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 6月2日(水)の給食*ジュリエンヌスープ *りんごヨーグルト *牛乳 ジュリエンヌスープのだしは 野菜の芯やセロリの葉を使った ベジブロスを使用しています。 野菜の甘みがたっぷりで 濃厚なうまみが出ます♩ 6月1日(火)の給食
*ごはん
*あじの香味焼き *肉じゃが *キャベツときゅうりの浅漬け *牛乳 鰺は5月から7月にかけてが旬の、初夏の魚です。 大分県の「関あじ」が有名ですが 愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など 各地でたくさんブランド化されています。 「鰺」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので 「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは 「おいしすぎて参りました!」から とも言われています。 |