今日のできごと

中休みの学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく遊びます。植物のお世話をします。鉄棒で練習を頑張ります。

3時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いじめのアンケートに取り組みました。真剣に先生の話を聞いて頑張りました。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科です。浄水場の役割を学習しました。しっかりノートも取ります。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。分数÷分数を学習しました。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。分数÷分数の学習です。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。分数÷分数を学習しています。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。毛筆を頑張りました。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科です。モンシロチョウの学習でした。まとめで画面を見ています。

2時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。なかまの言葉と漢字という学習でした。

2時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工が変更となり、タブレットで学習を進めています。プログラミング学習の一環です。

2時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。古典の学習をした後に「ポスターをかこう」という学習に移りました。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外で音楽です。リコーダーや歌を頑張ります。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空の下、元気に登校です。

6月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・呉汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!」ウイークの2日目です。今日マスターしたいはし使いは、「きりさく」です。「はし」は、ナイフのように、食べ物を切ることができます。魚を上手に一口大に切って食べてくださいね!

6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・麦ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・茎わかめの生姜炒め
・にらたま汁
・牛乳

です。


今週は、「おはし名人になろう!」ウイークです。「おはし」を正しく持って、5つのはし使いをマスターしましょう!今日は、「あつめる」をマスターしましょう!お皿に残ったお米や野菜を「おはし」できれいに寄せて集めて、お皿をピカピカにしてください!

6月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・梅ごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜汁
・彩和え
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

学校の梅の木もたくさんの実をつけています。梅の実はそのまま食べることはありませんが塩漬けにして干した「梅干し」は、古くから食べられている日本ならではの食品です。

6月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・えびチャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風たまごとコーンのスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


連日暑い日が続いてます。こんな時は、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものが欲しくなります。でも、冷たいものばかり飲んだり食べたりしていると、食べ物のの消化・吸収する胃や腸のはたらきが悪くなってしまいます。温かい給食を食べて暑い日を乗り切りましょう!

6月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・鰆のみそマヨ焼き
・3色ナムル
・くずきりのすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日のくだものは、暑い日にピッタリ!の「冷凍みかん」です。栄養もおいしさも満点の旬にとれたみかんを凍らせているので、味も栄養もバッチリです!体のクールダウンもできるので、残さず食べてくださいね!

6月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

です。


「コールスロー」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたそうです。18世紀になり「コールスロー」の人気が高まると、一気に広まり、多くの人が食べるようになりました。

6月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・きびごはん
・豚肉の生姜焼き
・日光ゆばと野菜のごま和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳

です。


今日は、八王子市と姉妹都市の「日光市」の名産品「ゆば」を使った給食です。大豆からできた豆乳を温めて作る「ゆば」は、大豆のうま味を味わうことのできる食品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 1年歩行シミュレーター
9/4 道徳地区公開講座
オンライン授業日
9/6 振替休業日
9/7 4・5・6年八王子市学力定着度調査
クラブ 尿検査二次
9/8 牛乳パック回収
6年放課後教室
9/9 5年事前検診
学運協

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価