子どもたちの様子をお伝えしています。

6年 家庭科調理実習 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが6年生!

6年 家庭科調理実習 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とてもおいしそう!

6年 家庭科調理実習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どれもおいしそう!

6年 家庭科調理実習 その3

出来上がり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
慣れた手つきでフライパンを扱う子もたくさんいました。

6年 家庭科調理実習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は家庭科で卵を使った簡単な料理の調理実習をしました。

消毒などはもちろん、マイ箸、マイお椀、マイ皿、マイ具材など、感染対策を徹底した上で、自分でできる簡単な卵料理を作りました。

以前のような調理実習はできませんが、今できる範囲で、子供たちは工夫して、一生懸命、楽しそうに、調理実習をしていました。

日光説明会

15時45分から体育館にて6年生の宿泊行事、日光移動教室の保護者会を開きました。行き先の受け入れが可能であり、感染症対策が十分に講じられている場合は実施が可能であるとの八王子市の方針を受け、7月11日〜13日に実施の予定です。
子供たちにとって一生に一度の良き思い出となるよう、万全を期して計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、中華風玉子とコーンのスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
愛宕小の子供達は混ぜご飯が好きな子が多い印象があります。今日もえびチャーハンに大喜びしていました。えびは生のえびを使用したのでプリプリの食感を楽しめたのではと思います。

算数いろいろなかたち

算数で「いろいろなかたち」の学習をしています。
お菓子などの空き箱集めのご協力、ありがとうございました。
形の特徴を捉えて上手に組み合わせ、キリン・ロボット・車・タワー等を作ってみました。友達の箱と組み合わせて、大きな橋を作った子もいました。
遊んでいるようですが、五感をフルに使って学んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリ辛大根、春雨スープ、牛乳でした。
1年生は給食の配膳がすっかり上手になりました。だんだん暑くなってくると食欲もなくなってくるものですが、今日は丼物ということもあり、よく食べていました。

今年は愛フェス!

同じく3校時、5年2組の教室では学級会が開かれていました。
議題は「愛宕フェスティバルのお店を考えよう」。密にならない、景品は出さないなどいくつかの条件の中で、迷路、クイズ、スタンプラリーなどの案が出されます。途中先生から「反対意見を出すときは対案も出そう」とアドバイスが。
今年は保護者・地域への公開は出来ず残念ですが、子供たちが主体的に取り組める活動は大切にし、工夫して実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひっかいたら

3校時、1年1組図工「ひっかいたら はっけん」。クレパスで色を付けた上に白のアクリル絵の具を塗って乾かした紙が渡されます。割りばしや串の先でひっかいていくと、いろいろな模様が浮かび上がってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

How many?

同じく2校時、同じフロアの3年2組からにぎやかな声が聞こえるので覗いてみると、外国語活動。今日はALTのオウ先生と1〜20までの数字を勉強中。教室は既に冷房が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳 いじめ

2校時、4年2組の道徳。友達のことを「サル」と言ってからかうA君。周りの子も一緒になって笑っている。僕は笑えない、どうしたらいいんだろう・・・。
教材をもとに自分ごととして考えます。そして友達の考えを聴いてさらに自分考えを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】クイズ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体国語の時間に,班対抗のクイズ大会を行いました。

高学年が低学年をリードして,話し合いを進めました。

いじめ防止授業

6校時、4・5・6年生が体育館に集まりました。「いじめから子供を守ろうネットワーク」から講師の先生をお迎えして、いじめ防止の授業です。様々な事例を紹介していただき、いじめられたらどうする?いじめのない学校にするには?・・・児童もたくさん意見を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、セサミフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
セサミフランスは、フランスパンに、ごま、溶かしバター、さとうを混ぜてたものを塗って焼きました。子供達もよく食べていました。

図書委員会 読み聞かせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、図書委員会による読み聞かせ集会でした。

6年生の司会の児童が放送室から「読書月間」の話をした後、図書委員会が撮影した動画を各教室で視聴しました。
絵本の読み聞かせの動画でしたが、とても聞きやすく、みんな静かに聞き入っていました。

協力して取り組んでいます

1年2組の算数、学級活動の様子です。
算数は「いろいろなかたち」の学習に入りました。
箱の用意、ありがとうございました。
様々な箱の形、特徴を見ながら
高く積むにはどうしたらいいか。
おもしろい形にするにはどう組み合わせようか。
班の友達とよく話合いながら学習に取り組みました。

学級活動では、先週自分たちで初めて学級会で話し合って決めた
「雨の日のクラス遊び」を試しにやってみることにしました。
みんなの、友達のことを思いやる姿に
入学から2カ月の成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、豚肉のしょうが焼き、日光ゆばと野菜のごまあえ、キャベツのみそ汁、牛乳でした。
今日は日光産のゆばを使用しました。6年生は移動教室に向けて色々と勉強しているようで、ゆばについても詳しく知っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 移動教室(5)始
9/4 移動教室(5)終
9/5 (パラリンピック閉会式)
9/6 振替休業日(5)
9/7 朝会

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

いじめ防止基本方針

学校便り

学校からの連絡

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

体力向上