子どもたちの気持ちを受け止める感度を高めるための研修
9月1日、校内で掲題のような研修を実施しました。夏季休業日明けは不安を感じる子どもが増える傾向があります。更に新型コロナウイルス感染症の影響により今年度の2学期はより丁寧かつ迅速な対応が必要です。表情や態度、友人関係など具体的な場面を想定して、気になる子どもの姿を確認しました。保護者の皆様、お子様のことで心配なことがあれば遠慮なく学校にご連絡ください。
9月1日(水)の給食*鯖のカレー焼き *豚汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の豚汁には煮干し出汁を使用しました。 「今日の出汁の味いいね!」と 感想を言ってくれた児童がいました。 献立によって出汁や米の銘柄を変えていますが 変化に気づいてくれる子がいて 作りがいがあります! 8月31日(火)の給食*もずくスープ *大豆と鶏肉の中華炒め *牛乳 ししじゅうしは沖縄料理で しし・・・肉 じゅうしい・・・混ぜご飯 という意味です。 豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを甘く煮て しょうゆごはんと混ぜ合わせて作りました。 8月30日(月)の給食*冬瓜とたまごのスープ *果物(小玉すいか) *牛乳 二学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続くので 食べやすい麺からのスタートです。 旬の冬瓜を使ったスープは たっぷりの削り節と昆布でとった出汁をふくみ うまみたっぷりに仕上がりました。 給食を楽しみにしてくれていた子も 多かったようで、「給食楽しみ!」と 声をかけてくれたり サンプルケースを見て 「おいしそう〜!」との声が聞こえ 給食室一同も嬉しい限りです。 安心・安全な給食づくりを 二学期も行っていきます。 文部科学大臣からのメッセージ 児童の皆さん 保護者の皆様へ
文部科学大臣からのメッセージです。
夏休みが終わりました。児童のみなさん、楽しく学校に通えていますか? 何か困ったとき、悩んだときは、おうちの人、学校の先生、周りの大人、友達にぜひ一言相談してみてくださいね。 きっと心が軽くなるはずです。 メッセージ、ぜひお読みください。 |