コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日給食
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター、みそけんちん、牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので給食でよく出ています。頭を食べると頭がよくなるよ〜、しっぽまで食べると足が速くなるよ〜、と先生が子どもたちに言っていました。今日はカレー味をつけてオーブンで焼きました。

代表委員会のあいさつ運動。

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で、代表委員会が挨拶の大切さについて、発表してくれました。

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日給食
五穀ごはん、鶏のから揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、カラオレンジ、牛乳

今日は五つの輪献立で、テーマは疲れをとるでした。疲労回復には炭水化物、タンパク質、ビタミンを組み合わせてとると効果的です。ごはんやお肉だけでなく、野菜やくだものもバランスよく食べてほしいと思います。五穀ごはんは麦、もち米、きび、ごまが入っています。鶏のから揚げは大人気です。給食前から楽しみにしている人がたくさんいたようです。

5月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月6日給食
赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。

4月30日給食

画像1 画像1
4月30日給食
ごはん、さばのカレー焼き、のっぺい汁、野菜のとさ和え、牛乳

さばはカレー粉、しょうゆ、しょうがなどの調味料で下味をつけて焼きました。カレー味なので食べやすかったかと思います。野菜のとさ和えはかつお節をたっぷり使った和えものです。のっぺい汁は具だくさんの汁にとろみをつけています。

4月28日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日給食
グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳

グリンピースのさやむきは2年生にお願いしました。「赤ちゃんまめかわいい〜」「皮はざらざらで中はツルツルだ」などと観察しながらさやむきしてくれました。生のグリンピースは甘くてほくほくしています。食事作りに関わることで、食に対する興味も深まると思います。ぜひ、ご家庭でもお手伝いなどしていただけたらと思います。

4月27日給食

画像1 画像1
4月27日給食
ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は野菜たっぷり使用した献立でした。今日使用したきゅうりとキャベツは八王子産のものです。豆腐ハンバーグは水切りした豆腐とひき肉、よく炒めた玉ねぎを合わせて作ります。

低学年の遠足。浅川の河川敷です。

画像1 画像1 画像2 画像2
広々として、天気も良く、気持ちの良い一日です。
コロナ対策のため、みんなが同じ方向を向いてお弁当を食べます。







iPhoneから送信

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日給食
ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ブラッドオレンジ、牛乳

今日はスウェーデンの料理でした。ピッティパンナは「小さなフライパンの炒め物」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもをソテーにしました。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジでした。見た目が少し驚きますが、とても甘くて濃い味のオレンジでした。

4月23日給食

画像1 画像1
4月23日給食
ごはん、イカのねぎ塩焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、せとか、牛乳
 
田舎汁は具だくさんのみそ汁です。みそ汁に使っているだしを切り干し大根にも使用しています。くだものはせとかです。皮が薄くて、甘くジューシーでした。

4月22日給食

画像1 画像1
4月22日給食
大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、あじのパン粉焼き、牛乳

大豆ピラフは食べやすいケチャップ味です。じゃがいものポタージュには新じゃがを使いました。玉ねぎ、ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。あじのパン粉焼きはパン粉やオリーブオイル、バジルなどをあじにのせて焼いています。

4月21日給食

画像1 画像1
4月21日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、みしょうかん、くだもの

今日は今が旬の新玉ねぎをおみそ汁に入れました。新たま、新じゃが、新にんじんなど、1年中出回っている野菜ですが、今の時期にしか味わえない美味しさがあります。

4月20日給食

画像1 画像1
4月20日給食
ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース

今日は旬の新じゃがを使ったグラタンでした。甘くてほくほくしたじゃがいもでした。ABCスープはカレー風味です。

英語の授業にも大画面テレビを。

画像1 画像1
視聴覚機器を授業に活用していきます。
写真は三年生の授業の様子です。

一年生が全校朝会にデビューしました。

画像1 画像1
黄色い帽子が可愛らしいです。
しっかり目を向けて聞けました。

4月19日給食

画像1 画像1
4月19日給食
わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立でした。力のもとになる主な栄養(炭水化物、ビタミン、鉄分)を組み合わせて持久力や集中力をアップさせましょう。今日のくだものは清見オレンジでした。

4月16日給食

画像1 画像1
4月16日給食
赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸いもの、ピリ辛キャベツ、牛乳

今日は1年生を迎える会でした。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。お赤飯には、豆が割れにくいささげを使っています。春のお吸いものには桜の形のかまぼこを入れました。たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日給食
ごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、ごま和え煮、豚汁、牛乳

今日は和食の献立です。ふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶし粉を合わせて作っています。1年生のクラスでは、6年生のお手伝いさんがたくさん来ていて、片付け方などを教えてくれています。

4月14日給食

画像1 画像1
4月14日給食
スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

今日は春キャベツや新じゃがを使った献立です。みんな大好きなミートソースは、たくさんの肉、野菜をじっくり煮込んで作ります。

4月13日給食

画像1 画像1
4月13日給食
チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備と後片付けに、6年生がお手伝いに来てくれていました。初めての9小の給食、「おいしい!」と言って食べてくれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 計測(中) 安全指導
9/1 計測(高)
9/3 姫木平移動教室説明会(5)
9/6 (1年月・水・金曜5校時開始)

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介