本日(6月4日)の下校について

保護者の皆様
日頃から、本校の教育活動に関しまして、ご協力いただき、誠にありがとうございます。

本日、風雨の強い一日となっています。

下校時刻は予定通り
1〜3年生は 14時35分ごろ
4〜6年生は 15時25分ごろ
です。

ただし、下校時に風雨の状態が激しい場合は、
一時的に、児童を学校に留め置きますので、
多少、下校時刻が遅れることもあることをご了承ください。
(現在のところ、気象庁によりますと、警報発令の可能性は低いということです。)

また可能な方は、近くまで迎えに来たり、通学路まで出たりして
子供たちを見守っていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

なお、来週は日差しが戻り、気温が上昇する予報が出ております。
1年生は全員、黄色い帽子を着用しておりますが、
2年生以上のお子様も、各自、日よけ用に帽子をかぶらせていただけますよう、
お願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆かみかみごはん
☆いかのまつかさに(写真2枚目は釜にいかを並べているところです)
☆じゃがいものそぼろ煮
☆ごまめナッツ
☆牛乳

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、わかめ、じゃこ、ごまが入ったかみかみごはんを食べました。
よく噛むことはいい事が沢山あります。たとえば…
〇消化をたすける
〇唾液がでるので虫歯になりにくい
〇満腹感を感じやすく、食べすぎの防止
などです。30回を目安に食べましょうと伝えました。ぜひご家庭での食事でもお話してみてください。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆キャロットライスクリーム
☆ミネストローネ
☆ベイクドポテト
☆牛乳

キャロットライスにホワイトソースをかけて食べました。
ごはんによく合います!もちろんソースは給食室て作っています。

ベイクドポテトはポテトの表面に油をつけてオーブンで焼きました。
揚げていないですが、ホクホクでした。

熱中症防止に関してのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、元気に登校してくる子供たちの姿が見られます。

この頃は、気温も高くなってきており、
登校途中で水筒を使って給水している子供も見られます。

新型コロナウイルス感染症とともに
熱中症からも、
ご家庭と連携・協力して、
子供たちを守っていきたいと考えます。

登校している子供たちの様子を見ていると、
共通して黄色い帽子をかぶっている1年生は別として、
2年生〜6年生で、帽子をかぶらずに登校している子も見られます。

日に日に日差しが強くなってきていますので、
各ご家庭で、お子様に帽子を着用させていただきますよう、
お願いいたします。
登下校中、休み時間等に着用できるもので、
特に形式は問いません。

よろしくお願いいたします。

校内には、
昇降口、体育館に
温・湿度計を設置いたしました。

外遊びや体育授業の活動の際の
注意を呼び掛ける目安としていきます。

6月1日の給食

画像1 画像1
☆きんぴらサンド
☆チキンのトマト煮込み
☆メロン
☆牛乳

きんぴらサンドは、コッペパンに自分で挟んで食べました。
今年初めてのメロンだったので、朝からワクワクしている子がたくさんいました。

今日から6月です。6月は食育月間となっています。
食育だよりやホームページに食育について掲載しますので、ぜひご家庭でも取り組んでみてください。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆カツオの竜田揚げ
☆けんちんじる
☆きゅうりの南蛮漬け
☆牛乳

カツオは、5月の旬の魚です。
カツオには春と秋で2回旬があります。春のカツオは、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴です。醤油漬けベース味付けをして、ご飯に良くあいます。
旬の食材をご家庭でも食べてみて下さい。

《令和4年度入学児童の保護者の皆様へ 6月の学校公開・学校説明会の中止に関して》

令和4年度入学児童の保護者の皆様

5月28日(金)に
東京都に発令されている緊急事態宣言が、
6月20日(日)まで延長されることが決定いたしました。

このことを受けて、本校で
6月11日(金)、12日(土)に予定しておりました
「学校説明会」は、集合しての開催は行いません。
ホームページの「学校からのお知らせ」に
説明会用のデータを掲載させていただきますので、
そちらをご確認いただきますよう、
よろしくお願いいたします。
(ホームページに公開するため、
 児童写真は削除してありますことを
 ご了承ください。)

また、6月12日(土)の「学校公開」も中止とさせていただきます。
お越しいただいても、ご参観いただけませんので、
お間違えのないようにしてください。

なお、令和4年度新入学児童対象の
「就学時健康診断」は
11月4日(木)の予定ですので、
今からご予定願います。

八王子市立元八王子東小学校
校長  高木 健示

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ツナとレタスのチャーハン
☆ワンタンスープ
☆黒糖ナッツ
☆牛乳

チャーハンにはレタスやにんじんなどの野菜が多く入っていて、自然と野菜が食べられます。
また、黒糖ナッツはアーモンドと大豆が入っていました。表面に黒糖がついているので、食べやすく仕上がりました。

そらまめのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食で使用するそらまめのさやむきをしました。

そらまめについて紹介したあと、全部で35.5kgのさやつきのそらまめを1年生がむきました。
1人5さやくらいの予定でしたが、思ったよりも多かったので20さやくらいむいてもらいました!
初めて触るそらまめに、みんな興味津々でした。

今回は、さやむきを通して、、、
◯給食作りに参加したことで苦手なものでも積極的に食べようとする気持ち
◯めずらしい体験からそらまめについて知る
などの目的をもち実施しました。
ぜひご家庭で感想を聞いてみてください。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆いかのごまみそやき
☆ごまけんちんじる
☆ゆでそらまめ
☆牛乳

 5月の旬のそらまめを食べました。みんなにおいをかいだり、皮ごと食べてみたり、皮を剥いて食べたり、食べながら体験しました。
 今日のそらまめは1年生が授業でさやむきをしてくれました。
ひとつひとつ丁寧にむいてくれたので、いつもよりおいしく感じました。
さやむきについては、別に投稿します。

重要 いじめ防止基本方針

保護者の皆様、地域の皆様

日頃からお世話になっております。

本日(5月26日)
本ホームページの
「学校経営方針」に
「令和3年度 いじめ防止基本方針」のデータを
公開いたしました。

ご確認の程、よろしくお願いいたします。

なお、児童に関して、
心配なこと、気になることがございましたら
早めに学級担任等にご相談ください。

よろしくお願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆わかめとえのきのスープ
☆ごまめナッツ
☆牛乳

ごまめナッツは、アーモンドと煮干しをあまじょっぱいタレで和えて、最後にグラニュー糖をふって作ります。煮干しが苦手でも食べやすい味付けです。
最近給食中のおしゃべりが目立つので、マスクわ外したら喋らないようにと伝えました。

5月21日の給食

画像1 画像1
☆スタミナ丼
☆くずきりスープ
☆ピリからこんにゃく
☆牛乳

体育発表会前日ということもあり、スタミナ丼でした。
しっかり食べて体育発表会にそなえました。

体育発表会、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(22日)の体育発表会は、
無事、終了いたしました。

子供たちも、体育の学習の中で学んだ成果を、
保護者の皆様の前で存分に発表することができました。

保護者の皆様におかれましては、
ご自分のお子様の出場が終わったら帰宅するというお願いに
ご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
お陰様で、密集することなく、発表会を行うことができ、感謝いたしております。

今後とも、教育活動へのご協力をお願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

本日の体育発表会について(5月22日)

おはようございます。

本日の体育発表会は、
予定通り実施いたします。

児童は
8時〜8時20分に登校させてください。

保護者の皆様は、
お子様の出場時刻に合わせて、
学校にお越しいただくようお願いいたします。
密集回避のため、お子様の出場が終わりましたら、
お帰りいただくようお願いいたします。

各自、感染症対策・熱中症対策を講じて
ご鑑賞ください。


八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆五穀ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆のっぺいじる
☆ほうれん草の酢みそあえ
☆牛乳

五穀ごはんには、米・もち米・きび・麦・ごまの5つの穀物が入っていました。
ほうれん草の酢みそ和えは、酢と味噌にみじん切りした長ネギをいれて味付けしました。食べ慣れない味でしたが、「食べてみたら意外と美味しかった!!」という感想をもらえました。



もうすぐ体育発表会です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(土)の体育発表会が近づいて来ました。

天候が心配ですが、当日に回復する予報も見られるようになりました。

実施・延期につきましては、
当日の天候だけでなく、
児童が力を発揮できるグランドコンディションであるかも考慮し、
当日の午前7時までに、各家庭へのメールおよびホームページにてお知らせいたします。

ご理解の程、お願いいたします。

子供たちは、予定通り実施できることを願って、
今日も熱心に、徒競走や表現の練習に打ち込んでいました。

当日までは特に、睡眠を十分に取らせるよう、お願いいたします。

写真は、
3・4年表現「肝高の詩」の練習風景です。

当日の表現、
1・2年は「ひがしっ子 ちゃーびらさい」
5・6年は「RAINBOW」(フラッグを使った表現)を披露します。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きびごはん
☆松風焼き
☆かきたまじる
☆五目煮豆
☆牛乳

松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎ・卵を入れ、しょうが・醤油・みそ等で味付けをして上から表面にケシの実をかけた後、成形し焼く料理です。
給食では、豆腐が入っているのでやわらかく仕上がりました。また、ケシの実ではなく白ごまをかけています。
写真2枚目では松風焼きをオーブンで焼いた後に1人分の大きさにカットしているところです。


5月20日(木):第2回 学校運営協議会中止のお知らせ

緊急事態宣言が5月31日まで延長されたことを受けて、明日(5/20)の18:00から予定していた「第2回 学校運営協議会」は中止とさせていただきます。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きなこあげパン
☆春のクリーム煮
☆アスパラソテー
☆オレンジジュース

アスパラガスは5月の旬の食材です。やわらかく甘みがあるアスパラガスを食べることが出来ました。
美味しい時期なのでぜひご家庭でも召し上がってみてください。

今日の八王子産は、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/26 ・夏季休業日終
8/27 ・始業式・避難訓練(引き渡し)
8/30 ・学校連携観戦(12)
9/1 ・計測(12)

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室