音楽の授業(3年)端末の活用6月1日(火)の給食☆ チャーハン ☆ 大豆と鶏肉の中華炒め ☆ にらスープ ☆ 牛乳 今日の「大豆と鶏肉の中華炒め」は 大豆と鶏肉、にんにく、長ねぎ、赤ピーマンを 炒めて、調味料で味付けしました。 豆が苦手な人もいますが、 今日はとてもよく食べていました。 5月31日(月)の給食☆ ごはん ☆ さばの味噌焼き ☆ グリーンアスパラの炒め物 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日は旬のグリーンアスパラの炒め物をいただきました。 アスパラには「アスパラぎん酸」という栄養が含まれていて 疲れを取ってくれます。 苦手な人が多いのか、残りが多いいクラスが何クラスかありました。 5月28日(金)の給食☆ 二色丼 ☆ キャベツのごまじゃこ和え ☆ すまし汁 ☆ 牛乳 今日の二色丼はとりそぼろとたまごの二色丼でした。 甘塩っぱいお肉と甘いたまごの相性は抜群です。 クラスでは美味しいと頬張る顔がかわいかったです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 3年生 ローマ字でグーグルクローム好きな給食メニューを入力して、先生に全員が送信しました。皆頑張って取り組んでいます。 5月27日(木)の給食☆ チャーハン ☆ 魚ナッツ ☆ ワンタンスープ ☆ 牛乳 今日の献立はどの献立も食べやすく 全体的にとてもよく食べていました。 5月26日(水)の給食☆ ごはん ☆ ひじきの炒め煮 ☆ 厚揚げのチーズ田楽 ☆ いりどり ☆ 牛乳 今日の「厚揚げのチーズ田楽」は 厚揚げを煮て薄味をつけ 紙カップにいれて、味噌だれ、チーズをかけて 焼きました。 苦手な子もいたのか、少し残ってしまいました。 2年生「chrome book」を使って、朝の会5月25日(火)の給食☆ ココアパン ☆ チキンビーンズ ☆ フレンチサラダ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 暑い今日にはピッタリのくだものです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月24日(月)の給食☆ みそチキンカツ丼 ☆ スタミナきゅうり ☆ 青菜と豆腐のすまし汁 ☆ 牛乳 今日は大人気チキンカツでした。 お肉はみんな大好き! 今日はみそ、白ごま、醤油、みりん、酒で作った タレをかけていただきました。 どのクラスのバットも空になっていました。 1年生 歩行訓練5月21日(金)の給食☆ セサミパン ☆ ムサカ ☆ ファソラーダ ☆ サラダ・ポロティキ ☆ 牛乳 今日は月に一度の 「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日です。 今月はギリシャ料理をいただきました。 教室でムサカの入ったバットをあけた 給食当番さんが「美味しそう!」と とても喜んでくれました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月20日(木)の給食☆ かてめし ☆ 白身魚の桑都焼き ☆ 絹のお吸い物 ☆ 梅おかかキャベツ ☆ 牛乳 今日は桑都御前をいただきました。 白身魚の桑都焼きは魚のメルルーサに マヨネーズと桑の葉の粉末を混ぜたものを 乗せて焼きました。 体育集会5月19日(水)の給食☆ はち大根おろしスパゲティ ☆ 海藻サラダ ☆ クリームスープ ☆ ジョア 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期を ずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 今日はおろした大根にツナ、えのきたけ、大根の葉をいれて 煮込み調味料で味付けしたものを、スパゲティにかけて いただきました。 タブレット(google chrome)を使った授業 5年生5月18日(火)の給食☆ ごはん ☆ 擬製豆腐 ☆ 野菜のごまおかかあえ ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「擬製豆腐」とは 豆腐を原料としながら卵焼きのような 別の料理に見せることから 「犠製」という字をあてるといわれています。 由井二小の「擬製豆腐」はほんのり甘く柔らかい とても美味しい卵焼きのようでした。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月17日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ 温野菜のごまドレッシング ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日は大人気献立「ドライカレー」でした。 とてもよく食べていました。 5月14日(金)の給食☆ むぎごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ ゆでそらまめ ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日はいまが旬の「そらまめ」でした。 例年ならば1年生にさやむきをしてもらいます。 今年はざんねんながらできませんでしたが、 美味しいそらまめをいただきました。 5月13日(木)の給食☆ じゃこごはん ☆ かつおの竜田揚げ ☆ きんぴら ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく 残菜もほとんどありませんでした。 |