6月8日(火)* セサミトースト * ポークビーンズ * コールスロー * 牛乳 6月7日(月)* きびご飯 * 豚肉の生姜焼き * キャベツの味噌汁 * 日光ゆばと野菜のごま和え * 牛乳 5年生と一緒に(2年生)初挑戦のシャトルランや反復横跳びも5年生に教わりながら楽しく取り組みました。 第2回町探検(3年生)1組は南陽台コース(西コース)、2組は松木コース(北)、3組は下柚木コース(南・東)を歩きました。来週は最後の町探検です。由木中央小学校の周りの町の様子がだんだんと分かってきました。来週も楽しみですね。 引率してくださったお家の方々、暑い中ありがとうございました。 プール開き(3年生)
今週は天気・気温・水温にも恵まれ、3年生全クラスがプール開きをすることができました。
コロナ感染症や熱中症に十分気を付けて、水泳に取り組んでいます。 昨年プールに入れていない分、個人個人の目標に合わせて水に慣れたり、浮いたり、もぐったり、泳いだりできるようにしています。 校長先生も、安全安心に取り組めるようお話をしてくれたり、泳ぎのコツを教えに来てくださいました。 暑さ厳しい中だからこそ、とても気持ちよさそうに久々のプールを楽しんでいました。 由木っ子タイム(6年生)6-3 外国語研究授業(6年生)6月7日(月)* きびご飯 * 豚肉の生姜焼き * キャベツのみそ汁 * 日光ゆばと野菜のごまあえ * 牛乳 6月4日(金)* かみかみご飯 * いかの松かさ焼き * 豚汁 * 豆ナッツ黒糖 * 牛乳 6月3日(木)★今日の献立★ * ご飯 * あじの香味焼き * 肉じゃが * きゃべつときゅうりの朝漬け * 果物・・オレンジ * 牛乳 6月2日(水)* スパゲティーミートソース * ジュリエンヌスープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 しんぶんしとなかよし!(2年生)体育「20mシャトルラン」(3年生)その1つが20mシャトルランです。だいぶ気温が高くなってきました。マスクを外したり、水分補給をしたり、人数を制限したり、熱中症や感染症に気を付けて取り組んでいます。無理のないよう、こまめな声かけを大切にしていきます。 外国語「How many strokes?」(3年生)SOSの出し方授業(3年生)「自分の知らなかった対処がいっぱいあった。」 「友達の対処法が知れてよかった。やってみようと思った。」 「不安やなやみがあるときは、大人に話そうと思った。」 子どもたちからいろいろな感想がありました。 1人で考えているだけでは、一つの対処しか思いつかなくても、みんなで考えるとたくさんの対処が出てきます。自分に合った対処のしかたを、一人一人が試していきながら、つらい気持ちになった時、自分の体のSOSを感じた時に実践できたらいいなと思います。 読み聞かせ(5年生)命の大切さを考える週間に合わせ、自分にとって大切なものは何なのか、考えました。 家庭科調理実習(5年生)ファミリーeルール(5年生)インターネットやスマートフォンの使い方です。使い方によっては、友達を傷つけたり、自分が困ったりする事を改めて確認しました。ご家庭でも使い方について、お話しください。 国語「メダカ」(3年生)3年生の全クラスで道徳「きまりじゃないか」や3組では国語「メダカ」の授業にも取り組みました。段落ごとの要点をつかみながら、教科書に線をひいたり、プリントにまとめたり、挿絵で説明したり、学習を深めることができました。子どもたちにとっても、また宮原先生にとってもとても有意義な時間となりました。 身を守るには?(2年生)身の守り方、安全な歩き方についてお話しいただきました。 |