緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3年生 糸取り3

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 3年生が育てた蚕も全て繭になり、みんなで糸取り体験をしました。養蚕業、織物業で栄えてきた八王子です。貴重な体験ができました。今後の学びにつなげていきます。

3年生 糸取り2

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 3年生が育てた蚕も全て繭になり、みんなで糸取り体験をしました。養蚕業、織物業で栄えてきた八王子です。貴重な体験ができました。今後の学びにつなげていきます。

3年生 糸取り1

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 3年生が育てた蚕も全て繭になり、みんなで糸取り体験をしました。養蚕業、織物業で栄えてきた八王子です。貴重な体験ができました。今後の学びにつなげていきます。

☆きょうのこんだて☆ 7月16日(金)

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ごはん
鮭のレモンしょう油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
すいか
牛乳


オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「食事バランスばっちり!!五つの輪で体力アップ」骨を作ろう(骨強化)の献立で、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせでした。

☆きょうのこんだて☆ 7月15日(木)

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夏野菜のカレーライス
ワカメと玉子のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳


夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューでした。野菜のおいしさを見つけてくださいね。


5・6年生 着衣水泳5

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メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳4

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メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

☆きょうのこんだて☆ 7月14日(水)

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氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳


滝山城の築城500年のお祝い献立「滝山城御膳〜北条三兄弟 絆 献立〜」でした。

氏照ごはんは、武士たちの食事が麦やあわなど雑穀が主食だったことから、米・もち米・麦・きび・赤米を使用しました。ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから衣に桜の塩漬けを使い揚げてあります。


5・6年生 着衣水泳3

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メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳2

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メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳1

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メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

4年生 大活躍3

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 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

4年生 大活躍2

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 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

4年生 大活躍1

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 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

オンライン朝会 4

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コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 3

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コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 2

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コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 1

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コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

☆きょうのこんだて☆ 7月13日(火)

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スパゲティーミートソース
夏野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」は、野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの一つです。今日の給食は野菜たっぷりの献立で、171グラムの野菜がとれます。足りない179グラムはお家で食べましょう。

夏野菜のスープには、6〜8月が旬のズッキーニも入っています。ズッキーニの外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。じっくり加熱すると甘みが増して味わい深くなります。油で炒めてから煮込むとカロテンの吸収がよくなります。

☆きょうのこんだて☆ 7月12日(月)

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ごはん
スタミナ炒め
南瓜の味噌汁
ポップビーンズ
牛乳

今が旬の夏野菜のひとつ「かぼちゃ」を味噌汁でいただきました。

南瓜は緑黄色野菜の中でも栄養が豊富で、ビタミンA、C、Eや葉酸、カリウムなどが多く含まれています。ベータカロテンは体の中でビタミンAとして働くだけでなく、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待されています。

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