5月31日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばの味噌焼き
☆ グリーンアスパラの炒め物
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日は旬のグリーンアスパラの炒め物をいただきました。
 アスパラには「アスパラぎん酸」という栄養が含まれていて
 疲れを取ってくれます。
 苦手な人が多いのか、残りが多いいクラスが何クラスかありました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 二色丼
 ☆ キャベツのごまじゃこ和え
 ☆ すまし汁
 ☆ 牛乳


  今日の二色丼はとりそぼろとたまごの二色丼でした。
 甘塩っぱいお肉と甘いたまごの相性は抜群です。
 クラスでは美味しいと頬張る顔がかわいかったです。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

3年生 ローマ字でグーグルクローム

画像1 画像1
今日の3校時、グーグルクロームをローマ字入力で入力する練習をしました。先生が絵図を使ってクリック先を一つ一つ示し、子供たちは
好きな給食メニューを入力して、先生に全員が送信しました。皆頑張って取り組んでいます。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チャーハン
☆ 魚ナッツ
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳

  今日の献立はどの献立も食べやすく
 全体的にとてもよく食べていました。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ひじきの炒め煮
☆ 厚揚げのチーズ田楽
☆ いりどり
☆ 牛乳

 今日の「厚揚げのチーズ田楽」は
厚揚げを煮て薄味をつけ
紙カップにいれて、味噌だれ、チーズをかけて
焼きました。
苦手な子もいたのか、少し残ってしまいました。

2年生「chrome book」を使って、朝の会

画像1 画像1
今日は、先生が朝の健康観察で子供とやり取りをする場面を練習しました。子供たちは画面の先生の指示で一人一人が「はい。元気です。」と返事ができました。他の子は、ミュートにして雑音が入らないようにしていました。2年生も少しずつ操作ができるようになっています。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ココアパン
☆ チキンビーンズ
☆ フレンチサラダ
☆ 果物(冷凍みかん)
☆ 牛乳

 今日の果物は冷凍みかんでした。
暑い今日にはピッタリのくだものです。
どのクラスもとてもよく食べていました。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ みそチキンカツ丼
☆ スタミナきゅうり
☆ 青菜と豆腐のすまし汁
☆ 牛乳

 今日は大人気チキンカツでした。
お肉はみんな大好き!
今日はみそ、白ごま、醤油、みりん、酒で作った
タレをかけていただきました。
どのクラスのバットも空になっていました。

1年生 歩行訓練

画像1 画像1
本日3校時、南大沢警察と交通安全協会の皆様のご協力をいただき、1年生の交通安全指導(歩行訓練)を行いました。あいにくの雨天のため、警察署の方のご指導のもと体育館でコースをつくり体験しました。本校は16号沿いにあり、交通安全への意識向上が必要です。登下校は必ず歩道橋を利用しましょう!

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ セサミパン
☆ ムサカ
☆ ファソラーダ
☆ サラダ・ポロティキ
☆ 牛乳

 今日は月に一度の
「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日です。
今月はギリシャ料理をいただきました。
教室でムサカの入ったバットをあけた
給食当番さんが「美味しそう!」と
とても喜んでくれました。
どのクラスもとてもよく食べていました。
 

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かてめし
☆ 白身魚の桑都焼き
☆ 絹のお吸い物
☆ 梅おかかキャベツ
☆ 牛乳

  今日は桑都御前をいただきました。
 白身魚の桑都焼きは魚のメルルーサに
 マヨネーズと桑の葉の粉末を混ぜたものを
 乗せて焼きました。

体育集会

画像1 画像1
今朝は体育委員会を先頭に全校で体育集会を行いました。ストレッチ体操で、体をよくほぐすことができました。

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ はち大根おろしスパゲティ
☆ 海藻サラダ
☆ クリームスープ
☆ ジョア


  今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。
 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期を
 ずらしながら種をまき、
 4月から7月上旬に収穫します。
 今日はおろした大根にツナ、えのきたけ、大根の葉をいれて
 煮込み調味料で味付けしたものを、スパゲティにかけて
 いただきました。

タブレット(google chrome)を使った授業 5年生

画像1 画像1
5年生の総合の学習の時間です。今日はお米作りに関する調べ学習の課題設定がめあてです。一人1台の端末が配布され、授業で使い始めています。学習シートに沿って、情報を選択していき、友達の課題も共有しながら個人の課題つくりをしているところです。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 擬製豆腐
☆ 野菜のごまおかかあえ
☆ 呉汁
☆ 牛乳

  今日の献立の「擬製豆腐」とは
 豆腐を原料としながら卵焼きのような
 別の料理に見せることから
 「犠製」という字をあてるといわれています。
 由井二小の「擬製豆腐」はほんのり甘く柔らかい
 とても美味しい卵焼きのようでした。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ドライカレー
☆ 温野菜のごまドレッシング
☆ ピーチヨーグルト
☆ 牛乳


 今日は大人気献立「ドライカレー」でした。
とてもよく食べていました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ マーボー豆腐
☆ ゆでそらまめ
☆ わかめスープ
☆ 牛乳

 今日はいまが旬の「そらまめ」でした。
例年ならば1年生にさやむきをしてもらいます。
今年はざんねんながらできませんでしたが、
美味しいそらまめをいただきました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ じゃこごはん
☆ かつおの竜田揚げ
☆ きんぴら
☆ かきたま汁
☆ 牛乳

  今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。
 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて
 カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく
 残菜もほとんどありませんでした。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ いかの七味焼き
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ ねぎと大豆のピリ辛炒め
☆ 牛乳

 今日の献立の「ねぎと大豆のピリ辛炒め」は
ゆでた大豆、鶏肉、根ショウガ、にんにく、ねぎ、ピーマンを
炒めて味付けした物ですが、びっくりするほどの残菜でした。
大豆が苦手、ピーマンが嫌いなど、理由はぞれぞれですが
給食室では沢山の残菜がでると、とても残念な気持ちになります。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 八王子ラーメン
☆ ツナポテト餃子
☆ 豆黒糖
☆ 牛乳

  今日は大人気の八王子ラーメンでした。
 麺と汁を別々によそり、つけ麺風にしました。
 いつもと少し違ったラーメンでしたが、
 教室では大喜び。
 どのクラスもとてもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31