7月6日たいわんふうおこわ ビーフンいため ふんわりたまごのちゅうかスープ パイナップルケーキ ぎゅうにゅう 八王子市をホストタウンに選んだ台湾のメニューを いただきました。パイナップルケーキは調理室で 一つ一つ手作りしています。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月5日ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ ゆでとうもろこし とうもろこしは3年生が皮むきしてくれたものを いただきました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(12)事務室の前に飾ってあります。 とうもろこしの皮むき【3年生】(11)甘くておいしいとうもろこしは大人気でした。 今回は八王子市内でとれたとうもろこしをいただきました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(10)無事に給食室に届けることができました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(9)書きました。 感想の上の欄には紙芝居でお話した、とうもろこしの変身するものに 丸をつけます。みんな覚えているでしょうか? とうもろこしの皮むき【3年生】(8)最後に茎を折ります。 とうもろこしの皮むき【3年生】(7)感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で 机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(6)今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を 見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。 その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも ほとんどの子が正解していました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(5)上手な絵を描いている子もいました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(4)とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(3)黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。 それぞれ夢中になって取り組んでいます。 とうもろこしの皮むき【3年生】(2)皮むきをしました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(1)とうもろこしの皮むきを行いました。 まずは1組の様子です。 6年生水泳36年生水泳26年生水泳15年生毛筆55年生毛筆45年生毛筆3 |
|