音楽朝会 「ビリーブ」

 音楽朝会で「ビリーブ」を歌いました。パートごとに練習する場面があり、最後に全員で合唱した時には、きれいなハーモニーが響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鰆の七味焼き
じゃがいものみそ汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

鰆は、くせのない白身の魚です。
サゴシ、ナギ、さわらと呼び名が変わる出世魚です。
今日は、みりんと酒、しょうゆ、にんにく、万能ねぎで
下味をつけて焼きました。

30秒間で何回

 なわとび週間なので、中休みには校庭でなわとびをしています。30秒間で両足跳びや駆け足跳びなどが何回跳べるか挑戦する子どももいます。先生がストップウォッチを使って、正確に回数を数えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  読み語り

 先週から、読み語りが再開しました。今日も保護者の方、地域の方が読み語りのために朝早くからご来校くださいました。いつもありがとうございます。

 今日は、校長先生が2年生に「赤毛のロッソ」の読み語りをしました。いじめられていた赤毛の猫ロッソが勇気を出して立ち向かうお話で、2年生の子どもたちは最後までよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あめのひの ものがたり

 今日の図工の時間は、「あめのひの ものがたり」をテーマにした制作を行いました。作るのは、アジサイとカタツムリです。アジサイは、紙に付けたサインペンのインクをにじませて、模様をつくりました。筆やスポイトを使ってにじませると、色が混ざって、なんともきれいな模様ができます。子どもたちは、自分が作った模様がとても気に入ったようで、友達や先生に「こんなもようができたよ!」と、楽しそうに話していました。できた模様は、来週まで乾かして、アジサイづくりに使う予定です。来週も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツを
マヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことです。
さっぱりとしているので、今日のように暑い日にはピッタリです。

セサミトーストは、バターとすりごま、さとうを混ぜて、
食パン1枚1枚に丁寧にぬり、オーブンで焼きました。

4年生 タブレット用学習ソフト

 4年生がタブレット用学習ソフト「ミライシード」を使って、学習しました。このソフトには、個別学習ドリルがあり、個々に合ったレベル・ペースで学習を進めることができます。ログインするまで苦労しましたが、ログインしてからはぐんぐん学習を進めていました。
画像1 画像1

6月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
豚肉の生姜焼き
ゆばと野菜のごまあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

「ゆば」は、豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」を
すくい揚げたものです。
豆腐のうま味をより味わうことができます。
今日は、日光ゆばを使った「ゆばと野菜のごまあえ」を
作りました。

6年生 租税教室

 6年生を対象に租税教室を行いました。東京国税局の租税教育ご担当の方から、ご指導いただきました。

 DVDを見て、税金がなかったらどのような生活になるのかを知り、その後、税金の使われ方、税金の集め方について学習しました。よく分かったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間

 なわとび週間が始まりました。中休みに校庭で、元気よくなわとびを楽しみました。いろいろな跳び方があって、難しい跳び方にも進んで挑戦せいている姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 火災を想定した避難訓練を行いました。避難訓練は様々な場合を想定し、月1回行っています。子どもたちは、放送や先生の指示をよく聞き、落ち着いて行動することができていました。
画像1 画像1

今日から教育実習

 今日から、2週間の教育実習が始まります。2年生と関わることが多いのですが、全校児童の前で自己紹介をしました。しっかりと実習をし、よい先生になってほしいと思います。
画像1 画像1

いのちの大切さを共に考える日

「いのちの大切さを共に考える日」の取組として、全校朝会で校長先生から命についての話がありました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。
 今後、各学級で道徳科において「生命の尊さ」に関する資料を使った授業、学校生活アンケートなどを実施していく予定です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かみかみごはん
いかのかりんと揚げ
豚汁
まめナッツ黒糖
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱいあります。
1、食べすぎをふせいで、肥満予防。
2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる。
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。
4、歯並びがよくなる。

今日の給食は、「かみかみ献立」です。
1日30回を目安によくかんで食べましょう!

家庭科実習

みなさん、こんにちは。
5年生の皆さんは、今日、はじめてのお裁縫の実習でした。

先週の授業で、裁縫セットの中身の確認をしました。
今日は、いよいよ

 針に糸を通す。
 玉結びを作る。

の実習でした。
はじめに、教室で、糸通しや玉結びの動画をみて確認しました。
次に、家庭科室で実際に糸通しや玉結びの練習をしました。
その時に、chromebookで玉止めの動画を一人一人確認しながら練習しました。
一人一人動画で確かめができたので、全員糸通しと玉止めができました。

次の家庭科の時間には、いろいろな縫い方にも挑戦します。
手作りの作品を作るのが楽しみですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

タブレット操作も上達1年生!

画像1 画像1
1年生が、教室やオンラインで何度か取り組んできたタブレットの操作。

「次はハイフン」と言いながらさくさく入力したり、タッチパネルとキーボードを使い分けたり、あっという間に覚えて、お互いに教え合う姿も見られました。


英語の講師の先生が決まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月から、5年生・6年生の英語は、講師の先生が教えてくださっています。
田中初津美先生です。
田中先生は、都内の中学校でも勤務されています。
リズムとテンポの良い授業で、子ども達も楽しそうです。

さつまいも 苗植え

 中山小学校には、焼きいも祭りという、特徴的な行事があります。
焼きいも祭りは、全校児童でさつまいもを育て、収穫し、焼きいもにして食べるという行事です。
今日は、その始まりの日、苗植えを行いました。
2人の達人、石井五郎さんと石井征夫さんにお越しいただき、さつまいもの苗の植え方を教えていただきました。
 5・6年生を中心に、たてわり班で教えあいながら活動していました。
 頼りになる地域の方々、高学年のお兄さん、お姉さんたちの協力で、スムーズに苗を植えることができました。
 石井五郎さん、石井征夫さん、ご協力ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲティミートソースは、玉ねぎをよーく炒めて、
水分を飛ばしてながら、ホールトマトなどの調味料と一緒に
煮詰めて作ります。
スパゲティの茹で方にもコツがあり、調理員さんは茹ですぎないように
工夫して作業をしています。

さつまいもの苗植え2

 縦割り班ごとに苗を植えました。ここでも、6年生が大活躍。慣れていない1・2年生に親切に教えている姿を見ることができました。

 最後に、石井 征夫さんが、雨で土が流れないようにするため、先生方で苗を植えた間を踏むようにおっしゃいました。先生方も頑張りました。さつまいもがぐんぐん育つことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31