7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

です。

7月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・たこめし
・うずらのたまごのからめ煮
・筑前煮
・スタミナきゅうり
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、半夏生です。季節の移り変わりの目安としての日本だけの暦「雑節」の一つで、田植えを終える目安になっています。

7月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆サラダ
・リンゴジュース

です。


「かぼちゃ」は、7月から8月にかけて収穫されます。これから旬を迎える夏野菜です。この時期の「かぼちゃ」は、水分が多くさっぱりとした味わいです。今日は「シチュー」で食べます。コクのあるルーにピッタリです。おいしく食べましょう!

6月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。


「五つの輪で体力アップ・筋肉を作ろう!」こんだてです。バランス良く食べて、筋肉をアップし、スポーツや勉強を頑張りましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・コッペパン
・マカロニグラタン
・野菜のスープ煮
・牛乳

です。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・肉豆腐
・じゃが芋のみそ汁
・ピリ辛大根
・牛乳

です。


大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」です。乾燥させることで甘みが増し、生の大根よりも増える栄養もあります。カルシウムはなんと20倍にもなるそうです。

6月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・にんじんごはん
・さばのネギ塩焼き
・大根のみそ汁
・煮豆
・牛乳

です。


「にんじんごはん」のにんじんは、ごはんと一緒に炊き込みました。とってもキレイな色に炊き上がりました。香りも良いので味わってみてください。

6月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・ジャーマンポテト
・キャベツのクリームスープ
・大根ごまサラダ
・牛乳

です。


レモンやみかんなどのくだものに多く含まれているビタミンCが、じゃが芋にも含まれています。じゃが芋のビタミンCは熱に強いので、調理をしても壊れにくくからだに取り入れることができます。

4時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語でした。グループで活動していました。

4時間目の4年生

画像1 画像1
国語です。丁寧に読むという学習に取り組んでいました。教科書をしっかり持って読みます。

4時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。表とグラフの学習に取り組んでいました。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。100を超える数の学習が一区切りし、タブレットで習熟を図ります。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工です。先生の話にしっかり耳を傾けます。MYバックを作りました。

4時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科が変更されて国語になりました。言葉集めをしたカルタで楽しみながら学習が進みます。

4時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科です。ヒトの誕生について学びました。写真は、学習が一区切りついたところです。

6月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・じゃこサラダ
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

です。


問題です。ズッキーニは「きゅうり」の仲間である。○か×か。

正解は・・・「×」です!見た目は、きゅうりに似ていますが、「かぼちゃ」の仲間なんですよ!

6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・八王子産キャベツの生姜風味
・具だくさんみそ汁
・牛乳

です。


八王子産キャベツの収穫量は、東京都の中で3番目に多いそうです。今日は、小比企町で収穫されたキャベツを食べます。

6月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・鶏肉のしょうがごはん
・ささかまの磯辺揚げ
・けんちん汁
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。


しょうがの香りには「シオネール」という成分があります。「シオネール」には、食欲増進のはたらきがあり、疲れをとったり夏バテを解消するのに役立ちます。「鶏肉しょうがごはん」を食べて元気に過ごしましょう!

6月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・ごはん
・さんまの生姜煮
・田舎汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!」ウイーク最終日です。今日、マスターしたい「はし使い」は、「ホネをとる」です。今日の「さんまの生姜煮」は、ホネまで食べられるように煮てありますが、気になる人は「ホネをとる」にチャレンジしてみてください!

5時間目の6年生

画像1 画像1
保健の授業です。感染症の予防について学習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/20 6年キャリア教育
特別時程 大掃除週間終
7/21 終業式 特別時程
7/22 夏季休業日始 海の日
7/23 スポーツの日
7/26 個人面談

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価