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1年生給食室探検

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今日は、終業式の後に「1年生給食室探検」を行いました。

昨年度同様、1クラスをAグループ・Bグループに分け、「給食室内の見学・体験」と「教室で栄養士からの給食室クイズ」を交互に行いました。

給食室内での「回転釜体験コーナー」では、実際に使用している大きなヘラを持って、水の入った回転釜をかきまぜる体験を、一人ずつ行いました。
調理員がついて説明をし、一人終わるごとに、持ち手の部分を消毒してから行いました。

他にも、洗浄機を使って食器を洗う様子を実演したり、大きな炊飯器や熱風保管庫を見たり、子どもたちは、普段入ることができない給食室内に興味津々の様子でした。

教室では、プロジェクターを使用して、給食調理の様子を写真で見せたり、調理道具のクイズを出したりしました。

どのクラスも、今日の給食室探検を楽しみにしてくれていたようで、終わった後は「楽しかったー!」「2学期も給食いっぱい食べます!」と、嬉しい声をかけてくれました。

ご家庭でも、給食室探検について話題にしていただけたら嬉しいです。

7月19日の給食

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【7月19日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト

1学期の給食は、本日をもって終了いたします。
1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。
素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目)

ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

アメリカ献立

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【7月16日の献立】

・牛乳
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ

〜スポーツクライミング アメリカのホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく制度です。そこで、アメリカの料理を給食で食べます!

「ガンボ」・・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

「バッファローウィング」・・・バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

「コールスローサラダ」・・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

滝山城御膳

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【7月15日の献立】
・牛乳
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原のかまぼこ汁
・寄居のなすときゅうりの和え物

〜滝山城御膳 北条三兄弟の絆献立〜

滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。

〜八王子市と小田原市・寄居町とのつながり〜

戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。
北条氏照が八王子市、氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの3都市は姉妹都市となりました。

「氏照ごはん」・・・武士たちの食事は麦やあわなど雑穀が主食でした。

「ますの桜揚げ」・・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い揚げました。

「小田原のかまぼこ汁」・・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

「寄居のなすときゅうりのあえもの」・・・寄居町で採れたおいしい野菜を使用しました。

子ども達から「おいしかった!」という声がたくさん聞こえ、大好評でした!

八王子産はちみつ

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【7月14日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ

〜八王子産はちみつのおはなし〜

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を食べます!


〜生産者の方からメッセージ〜

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!

台湾献立

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【7月13日の献立】
・牛乳
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ

〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!

「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。

「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。
 
「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。
ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。


旬の野菜:枝豆

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【7月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆

〜枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

八王子市ゆかりの選手応援献立

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【7月9日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・冷凍みかん

〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。
八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。

柔道女子 田代未来選手
セーリング女子 吉田愛選手
ボート女子 市川友美選手

今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。
大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!


7月8日の給食

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【7月8日の献立】
・牛乳
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・ゆでとうもろこし

〜とうもろこしのおはなし〜
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。

今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください)

「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。

3年生とうもろこしの皮むき

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今日は、3年生に給食でつかう「とうもろこし」の皮むきをお手伝いしてもらいました。

栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。

とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。
「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。

給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。
しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。

七夕献立

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【7月7日の献立】
・牛乳
・そぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き
・七夕汁
・野菜の煮びたし

〜七夕のおはなし〜
7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。

「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。

五つの輪で体力アップ献立

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【7月6日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンじょうゆ
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜
骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう!

「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ!

はちナポサンド

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【7月5日の献立】
・牛乳
・はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ

〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。
 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます!

【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】
はちおうじっこのみなさん!
ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください!

半夏生献立

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【7月2日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け

〜半夏生のおはなし〜

半夏生は、毎年7月2日頃です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます!

旬の野菜:かぼちゃ

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【7月1日の献立】
・牛乳
・かぼちゃのカレーライス
・オニオンスープ
・すいか

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。
給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。
今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました!
ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。

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