7月16日の給食野菜と豆のポトフ グリーンサラダ 牛乳 八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきます。 八王子産のたまねぎを使っています。 7月15日の給食マーボーなす トマトとたまごのスープ ゆでとうもろこし 牛乳 八王子産のとうもろこしを使いました、 7月14日の給食バッファローウイング コールスローサラダ 牛乳 7月13日の給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 ますの桜揚げには桜の塩漬けを使いました。 ほどよい塩加減とふわっと香る桜の香りの おいしい揚げ物でした。 7月12日の給食赤魚の薬味焼き はっちくん味噌汁 五目煮豆 牛乳 7月9日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ くだもの 牛乳 7月8日の給食ふりかけ ししゃもの七味焼き とりじゃが えだまめ 牛乳 えだまめは八王子産です。 匠の校庭芝刈日記(7/10)久しぶりに晴れ間が見えましたので、芝生の機嫌を伺いながら芝刈です。 伸びすぎた芝生を一気に刈り込むことは、芝生の生育にも、扱う機材にもよくありません。 そこで、とりあえず「刈り高50mm」で、普段 「元気に育ってるね。」 と言われる、刈り頃の高さを残すように設定。 機材で言うと、全体の半分くらいまでしか下げていません。 にもかかわらず、一番広い西の芝生は、その一か所で70Lの大バケツ満タン5杯分でした。 つまり、いつもの校庭全体分より多いということです。 結局、4か所合計10杯と半分くらい出ました。 そして、一番心配なのは、伸びすぎた冬芝のせいで、日光が欲しい夏芝が日差し不足になり、完全に枯れているところが見られることです。 特に、写真の赤枠の中は、しばらく休ませないと、夏芝が広がることさえできなさそうです。 ジャングルジムの前の芝生は、優しく見守ってあげてください。 尚、今週中に天気が良ければ、正式な刈り高で、もう一度刈り込むと、芝生が元気を取り戻すと思います。 危険から自分の身を守るためのセーフティ教室「いかのおすし」と、そのほかの場面での身の守り方のDVDを見た後、オリエンテーションを行いました。 危ない場面に合わないことが一番ですが、学んだことは、今後の生活の中で、意識して過ごしていきたいと思います。 7月7日の給食笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳 笹かまぼこの翡翠焼きは ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、 マヨネーズと混ぜます。 笹かまぼこにからめてオーブンで焼きます。 7月6日の給食ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 7月5日の給食鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 7月2日の給食うずらの煮卵 いりどり もやしのナムル くだもの 牛乳 7月1日の給食はちみつドレッシングサラダ 豆黒糖 牛乳 八王子産のはちみつを使いドレッシングを作ります。 6月30日の給食春雨スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 6月29日の給食オニオンスープ くだもの(メロン) 牛乳 ズッキーニは緑色と黄色の2種類を使用しました。 八王子産です。 6月25日の給食ふりかけ 韓国風にくじゃが 日光湯葉と野菜のごまあえ 牛乳 6月24日の給食コーンサラダ くだもの 牛乳 6月23日の給食たまねぎとわかめのスープ アップルパイ 牛乳 給食のアップルパイは 餃子の皮にリンゴ缶を包んで オーブンで焼きました。 6月22日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 フレンチきゅうり 牛乳 |