スポーツデー テントについて
昨日の雨も上がり、本日は児童鑑賞日です。
片倉台自治会からテントを貸していただき、テントを張りました。
前日、雨だったので、本日は出勤時間を早い時間に変更し、職員でテントを張りました。
全学年、テントの下で参観することができました。
片倉台自治会には、テントを貸していただいたことに深く感謝申し上げます。
なお、明日は保護者の方々が密になるのを避けるため、テントは張っておりません。熱中症予防対策は、各自でお願いいたします。体調に留意し、くれぐれもご無理なさいませんようにお願いします。
【校長より】 2021-05-28 12:57 up!
授業の様子(3年生)
単元名「時刻と時間」
正時や正午を区切りとしてみて、時刻や時間の求め方を考えました。自分でまず考え、友達と考えを話合いました、ノートの写真をスクリーンに映し、説明を行いました。
既習経験を生かした様々な考えがでました。
【校長より】 2021-05-27 13:50 up!
今日の給食 5月27日
二色丼、キャベツのごまじゃこあえ、ゆばのすまし汁です。
【給食室より】 2021-05-27 13:26 up! *
歩行訓練
南大沢警察署と南大沢交通安全協会片倉支部の方々にお越しいただき、1年生が歩行訓練を行いました。
右を見て、左を見て、また右を見る。安全を確かめてから、しっかりと手を挙げて渡る訓練です。日常生活でも、自分の命を守るため、しっかり実行するよう指導を行いました。
皆様、ご指導ありがとうございました。
【校長より】 2021-05-27 13:15 up!
今日の給食(5月26日)
今日の献立はごはん、ひじきのいために、あつあげのチーズでんがく、いりどり、牛乳です。チーズとみそをのせたあつあげです。
【給食室より】 2021-05-26 12:22 up!
今日の給食(5月25日)
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、チキンビーンズ、フレンチサラダ、冷凍みかんです。冷たくて、甘いので本日のような暑い日にはぴったりです。
【給食室より】 2021-05-25 12:57 up!
スポーツデーに 向けて
各学年、熱中症対応に配慮し、スポーツデーの目標を立て、練習を行っています。片倉台自治会が子どもたちのためにテントを貸してくださることになりました。テント張りも支援してくださいます。ありがたいことです。本来なら地域の皆様をお招きしたいことろですが、今年度は緊急事態宣言発令中のため、かないません。
子どもたちには、地域の方々の支えで本校の教育活動が進んでいくことを伝えたいと思います。
【校長より】 2021-05-25 11:50 up!
授業の様子(特別支援教室 なかよし)
高学年授業
単元名「ルールの理解と遵守」
ルールがある必然性を考えられるよう工夫し「暗黙のルール」について学びました:
【校長より】 2021-05-24 16:20 up!
今日の給食(5月24日)
今日の献立は、みそチキンかつ丼、スタミナキュウリ、青菜と豆腐のすまし汁です。チキンカツはさくっと揚がってボリュームたっぷりでした。
【給食室より】 2021-05-24 15:04 up!
授業の様子(4年生)
4年生 音楽科
題材名「歌声やリコーダーの響きを感じ取りながら演奏しよう」
本時のめあて「旋律や歌詞の内容を感じ取って歌う(歌唱)」
「ミ・ファの運指を覚え、音色に気を付けて演奏したり主旋律と合わせたりする(器楽)」
リコーダーの練習では、教員の作成した動画を見ながら行いました。感想は、ストリームに書き込みました。使い方に少しずつ慣れてきている様子です。
【校長より】 2021-05-24 13:21 up!
授業の様子(5年生)
5年生国語科
単元名 事例と解説をもとに言葉と事実との関係を考えよう
教材名 人とねずみの「はい、チーズ」
この授業のねらいは、同じ言葉が異なる働きをすることに気付くことです。
皆、言葉のはたらきについて考え、発言も多かったです。
【校長より】 2021-05-24 10:12 up!
今日の給食 5月21日
今日の献立は、世界友達プロジェクトギリシャの料理です。セサミパン、ムサカ(ジャガイモ、ナス、ホワイトソース、ミートソースの重ね焼き)、ファソラーダ(インゲン豆を入れたスープ)、ポリティキ(野菜蒸し)、牛乳です。
【給食室より】 2021-05-24 10:07 up!
今日の給食 5月20日
今日の献立は、「桑都御膳」です。
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。桑都焼きは、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にかけて焼いています。詳しくは食育だより5月号をご覧ください。
【給食室より】 2021-05-20 13:12 up!
今日の給食 5月19日
今日のメニューは、はち大根のスパゲッティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュースです。
大根たっぷりのスパゲティでした。
【給食室より】 2021-05-19 18:42 up! *
授業の様子(3年生)
漢字の広場「漢字の音と訓」
漢字の音と訓について理解し、意欲的に読んだり書いたりする活動を行いました。
担任がいくつか例示すると、自分でやってみたくなる気持ちがどんどんと高まっていく様子が見られました。さすがですね、3年生。
【校長より】 2021-05-19 18:37 up!
田おこし
5年生担任2名が、みなみの自然塾の方に教えていただきながら、田おこしをしました。これまでシロツメクサの生えていたところに稲を植える準備を進めていきます。
ご指導ありがとうございました。
【校長より】 2021-05-18 18:41 up!
今日の給食(5月18日)
本日の献立は、むぎごはん、麻婆豆腐、ゆでソラマメ、わかめス-プ、牛乳です。ソラマメのおいしい季節です。1年生が昨日むいたソラマメを学校中で食べました。
【給食室より】 2021-05-18 18:33 up! *
アレルギー反応対応訓練
食物アレルギー反応について校内で研修会を行い、エピペンを打つ実習を行ったり、体育館で児童に異変が起こったりしたことを想定し、訓練を行いました。いざというときの備えです。
【校長より】 2021-05-17 13:19 up!
サヤインゲンの皮むき
2年生が本校栄養士と担任の支援で給食に出すサヤインゲンの皮むきをしている様子です。ていねいに作業を行っていました。4月28日にグリーンピースご飯として全校児童で食べました。おいしかったです。
【校長より】 2021-05-17 13:10 up!
そらまめの皮むき
1年生がそらまめの皮むきをしました。明日の給食に出ます。学校給食課栄養士、担任の見守る中、みんな大喜びで作業を行っていました。
【校長より】 2021-05-17 13:02 up!