緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

八王子産はちみつ

画像1 画像1
【7月14日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ

〜八王子産はちみつのおはなし〜

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつナッツサラダ」を食べます!


〜生産者の方からメッセージ〜

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!

台湾献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月13日の献立】
・牛乳
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ

〜パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンです!〜

ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!

「台湾風おこわ」・・・もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。

「ビーフン炒め」・・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは米から作る麺のことです。
 
「パイナップルケーキ」・・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。
ジャムから手作りし、一つ一つ包んで焼き上げました。


旬の野菜:枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月12日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆

〜枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

八王子市ゆかりの選手応援献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月9日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・冷凍みかん

〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。
八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。

柔道女子 田代未来選手
セーリング女子 吉田愛選手
ボート女子 市川友美選手

今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。
大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう!


7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月8日の献立】
・牛乳
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・ゆでとうもろこし

〜とうもろこしのおはなし〜
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。

今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください)

「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。

3年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生に給食でつかう「とうもろこし」の皮むきをお手伝いしてもらいました。

栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。

とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。
「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。

給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。
しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。

七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月7日の献立】
・牛乳
・そぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き
・七夕汁
・野菜の煮びたし

〜七夕のおはなし〜
7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。

「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月6日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンじょうゆ
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜
骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう!

「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ!

はちナポサンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月5日の献立】
・牛乳
・はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ

〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。
 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます!

【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】
はちおうじっこのみなさん!
ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください!

半夏生献立

画像1 画像1
【7月2日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け

〜半夏生のおはなし〜

半夏生は、毎年7月2日頃です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます!

旬の野菜:かぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【7月1日の献立】
・牛乳
・かぼちゃのカレーライス
・オニオンスープ
・すいか

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。
給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。
今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました!
ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連