匠の校庭芝刈日記(7/10)久しぶりに晴れ間が見えましたので、芝生の機嫌を伺いながら芝刈です。 伸びすぎた芝生を一気に刈り込むことは、芝生の生育にも、扱う機材にもよくありません。 そこで、とりあえず「刈り高50mm」で、普段 「元気に育ってるね。」 と言われる、刈り頃の高さを残すように設定。 機材で言うと、全体の半分くらいまでしか下げていません。 にもかかわらず、一番広い西の芝生は、その一か所で70Lの大バケツ満タン5杯分でした。 つまり、いつもの校庭全体分より多いということです。 結局、4か所合計10杯と半分くらい出ました。 そして、一番心配なのは、伸びすぎた冬芝のせいで、日光が欲しい夏芝が日差し不足になり、完全に枯れているところが見られることです。 特に、写真の赤枠の中は、しばらく休ませないと、夏芝が広がることさえできなさそうです。 ジャングルジムの前の芝生は、優しく見守ってあげてください。 尚、今週中に天気が良ければ、正式な刈り高で、もう一度刈り込むと、芝生が元気を取り戻すと思います。 危険から自分の身を守るためのセーフティ教室「いかのおすし」と、そのほかの場面での身の守り方のDVDを見た後、オリエンテーションを行いました。 危ない場面に合わないことが一番ですが、学んだことは、今後の生活の中で、意識して過ごしていきたいと思います。 7月7日の給食笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳 笹かまぼこの翡翠焼きは ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、 マヨネーズと混ぜます。 笹かまぼこにからめてオーブンで焼きます。 7月6日の給食ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 7月5日の給食鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 7月2日の給食うずらの煮卵 いりどり もやしのナムル くだもの 牛乳 7月1日の給食はちみつドレッシングサラダ 豆黒糖 牛乳 八王子産のはちみつを使いドレッシングを作ります。 6月30日の給食春雨スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 |