匠の校庭芝刈日記(7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
降り続く長雨で、芝生が、あの有名なオーガスタゴルフ場のラフのごとく長くなってしまいました。
久しぶりに晴れ間が見えましたので、芝生の機嫌を伺いながら芝刈です。
伸びすぎた芝生を一気に刈り込むことは、芝生の生育にも、扱う機材にもよくありません。
そこで、とりあえず「刈り高50mm」で、普段
「元気に育ってるね。」
と言われる、刈り頃の高さを残すように設定。
機材で言うと、全体の半分くらいまでしか下げていません。
にもかかわらず、一番広い西の芝生は、その一か所で70Lの大バケツ満タン5杯分でした。
つまり、いつもの校庭全体分より多いということです。
結局、4か所合計10杯と半分くらい出ました。
そして、一番心配なのは、伸びすぎた冬芝のせいで、日光が欲しい夏芝が日差し不足になり、完全に枯れているところが見られることです。
特に、写真の赤枠の中は、しばらく休ませないと、夏芝が広がることさえできなさそうです。
ジャングルジムの前の芝生は、優しく見守ってあげてください。

尚、今週中に天気が良ければ、正式な刈り高で、もう一度刈り込むと、芝生が元気を取り戻すと思います。

危険から自分の身を守るためのセーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(金)の1時間目は、低学年の「セーフティ教室」でした。
「いかのおすし」と、そのほかの場面での身の守り方のDVDを見た後、オリエンテーションを行いました。
危ない場面に合わないことが一番ですが、学んだことは、今後の生活の中で、意識して過ごしていきたいと思います。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナそぼろちらし
笹かまぼこの翡翠焼き
七夕汁
野菜の煮浸し
牛乳

笹かまぼこの翡翠焼きは
ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、
マヨネーズと混ぜます。
笹かまぼこにからめてオーブンで焼きます。



7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごの中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳


7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
うずらの煮卵
いりどり
もやしのナムル
くだもの
牛乳

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
はちみつドレッシングサラダ
豆黒糖
牛乳

八王子産のはちみつを使いドレッシングを作ります。

6月30日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
春雨スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営協議会

お知らせ文書

緊急のお知らせ

特別な変更に伴うお知らせ