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6月22日(火) 今日の給食ミルクパン ジャーマンポテト クリームスープ 大根ツナサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 飲むヨーグルト ジャーマンポテトは、油でベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めて塩こしょうで味付けし、蒸したじゃがいもを加えて和えました。 大根ツナサラダは、ツナ入りの手作りドレッシングと茹でた大根を和えて作りました。 大根は八王子産の葉付きの大根で、葉もサラダに使用しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・ピーマン:八王子 ・玉ねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・しめじ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 6月15日(火) 今日の給食<おはし名人になろう週間2〜切り分ける〜> ごはん さけの塩焼き 筑前煮 呉汁 果物 牛乳 箸で食べ物をさして食べるのは、「さしばし」と言って、行儀がよくありません。箸は、正しい使い方をすると食べ物を切り分けることができます。今日は給食の時間に「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習をしました。 今日の魚は皮があり、少し難しかったかもしれませんが、子どもたちは、箸で切り分けることを意識しながらおいしそうに魚を食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:愛知県 ・とり肉:岩手県 6月17日(木) 今日の給食<おはし名人になろう週間4〜つまむ〜> やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日の給食は、ごはん、汁物、おかず、くだものがそろっていて、バランスがよく、体に大切な栄養がたっぷり詰まっています。「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。 大豆の他に、昆布やにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。今日は、お箸で豆をつかむ練習ができる献立となっています。 昨日と今日、栄養教諭の実習生が、1年生におはしの持ち方についての授業を行いました。おはしの正しい持ち方について学び、スポンジを使って皿へ運ぶ練習をしました。 給食の時間も、授業で学んだことを生かしながら、正しいお箸の持ち方ができるよう頑張っている1年生の姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・長ネギ:茨城県 ・さくらんぼ:山形県 6月18日(金) 今日の給食<おはし名人になろう週間5〜骨をとる〜> 五穀ごはん さんまのしょうが煮 ゆかり和え きのこ汁 牛乳 今日の給食は「さんまのしょうが煮」です。今日のさんまの骨は、やわらかく煮えているので骨まで食べられますが、お箸の使い方の練習の一つとして、今日は、お箸で骨を上手にとる練習をしました。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 これからも箸の使い方をいろいろ覚えて、上手に使いながら、おいしく楽しく食事をしてほしいです。 今週の月曜日から金曜日までの一週間、栄養教諭を目指す学生1名が本校に教育実習に来ていました。実習最終日の今日は、6年生の家庭科の授業でカルシウムにについての研究授業を行いました。子どもたちは、カルシウムの役割やカルシウム摂取の必要性等について学びました。 栄養教諭制度は今から約16年前から始まりました。これまでの学校栄養職員のように学校給食の献立作成や衛生管理等の給食管理業務に加え、児童・生徒への食に関する指導を“教諭”としての立場から推進していく役割があります。栄養士という資格だけでなく、教員免許を持つため、日々の給食時間の指導に加え、単独で授業を行うことができる点が学校栄養職員との大きな違いです。 東京都の公立小中学校に配置されている栄養教諭は、未だ少ない状況が続いていますが、文部科学省では、全国的に栄養教諭制度を推進しているところです。 実習生が将来、栄養教諭となり、子どもたちの食育のために活躍する日を心から願っています。 6月21日(月) 今日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜のお浸し みそ汁 牛乳 〜給食の放送より〜 豚肉には、ビタミンB1という栄養が多く含まれています。ビタミンB1は体の疲れをとる働きがある栄養です。また、玉ねぎには、豚肉のビタミンB1の吸収をよくする「アリシン」という栄養が含まれています。今日の豚肉の生姜焼きにも、玉ねぎがたっぷり使われています。これから夏に向けて暑い日が続き、体の疲れが出やすい頃なので、生姜焼きをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・豚肉:埼玉県 生活科見学に行ってきました!昨日までのぐずついた空模様から一転、とても気持ちの良いお天気の中、行ってくることができました。 今回の生活科見学はグループ行動が中心ということで、お兄さんお姉さんとして、張り切って出発していく姿を見ることができました。到着後は、「楽しかった!」と笑顔で話す子どもたちの姿に、また一つ成長を感じました。 6年生 情報モラル授業LINEみらい財団の方から情報モラルについての話を聞きました。 オンラインでの講演でした。 字だけでは、個人によって受け方の違いがあることを学びました。 これからの生活に生かしていきたいと思います。 6月16日(水) 今日の給食<おはし名人になろう週間3〜はさむ〜> あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 あんかけ焼きそばは、中華麺をオーブンで蒸し焼きし中華あんをかけていただきました。 今日は、おはしで麺を挟み、よい姿勢で食べることを意識できるような給食を提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・チンゲサイ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:愛知県 ・もやし:栃木県 6月14日(月) 今日の給食<おはし名人になろう週間1〜集める〜> にんじんごはん 八王子産キャベツと豚肉の味噌炒め 浅漬け にらたま汁 牛乳 6月14日〜18日までの1週間は「おはし名人になろう週間」です。先週、各学級でおはしの持ち方について学び、今週の給食時間にいろいろな使い方を実践してみようという取り組みになっています。 箸は、食べ物を単に口に運ぶ役割だけでなく、挟んだりつまんだり集めたりと、いろいろな使い方をすることによって、食べやすく、さらに美しく食事することができます。 今日の給食では、にんじんごはんやキャベツの味噌炒めを箸で集めながら食べる練習をしました。米を集めながら食べると、口に運びやすくなり、お皿の中にも米粒が残らず、きれいに食べ終わることができます。 上の写真は、給食室でにんじんごはんを作る過程です。 まず、白米を炊くところから始まります。写真は白米を炊飯する前に水を入れて準備している様子です。白米は米の重量に対して約1.3倍の水分量を入れていますが、最後は給食室のチーフの手の感覚で水加減を見極めているそうです!毎回美味しいご飯が炊き上がっています。 次に大きな回転釜で具を作り、均等に計量します。 計量後、炊き上がった白米と具を混ぜ合わせて各クラスに配缶します。大量調理のため、白米と具は回転釜を使って混ぜ合わせています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:愛知県 ・にら:茨城県 ・たまご:青森県 6月11日(金) 今日の給食<世界の料理〜ブラジル〜> ピカジーニョ(肉と野菜のトマト煮込み) シュラスコ(とり肉の塩焼き) ビナグレッチサラダ 牛乳 今日の給食では、ブラジル風の料理を食べました。 ビナグレッチサラダは、ビナグレッチソースと野菜を和えて、油で揚げたワンタンを上にのせていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・セロリ:長野県 ・玉ねぎ:佐賀県 ・にんじん:千葉県 ・トマト:千葉県 ・とり肉:宮崎県 6月10日(木) 今日の給食<旬の食材〜梅〜> 梅ごはん 焼きししゃも もやしのおかか和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 〜給食の放送より〜 6月になって、梅雨の季節になりました。雨がよく降る季節のことを「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。 今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。 梅雨の季節も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう。 6年生 租税教室社会科の時間に学習した税金について、詳しく学習しました。 税金が無かったら、わたしたちの生活がどうなるか 税金を、様々な収入の方からどう集めるか 限られた税金を、市民のためにどのように使うか など、お話を聞いたり、演習として考えたりしました。 1億円の見本を持ち、1億円の重さも体感しました。 6月9日(水) 今日の給食うずまきパン マカロニグラタン フレンチサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 今日の給食では手作りのマカロニグラタンを作りました。給食室でホワイトソースから手作りしています。バター、小麦粉、サラダ油を弱火で熱してルーを作り、炒めてた玉ねぎ、しめじ、牛乳と合わせて作りました。 野菜ポトフには、ウインナーや八王子産のじゃがいも入れ、具だくさんに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:茨城県 ・玉ねぎ:茨城県 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・パセリ:千葉県 6月8日(火) 今日の給食ごはん とり肉の照り焼き 野菜の彩り和え 根菜汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の果物は、冷凍みかんです。 暑くなってくると、冷凍みかんが時々給食に登場します。 みかんは、もともと冬にとれる果物です。 そんなみかんを一年中食べられるようにしようという想いから考え出されたものが、冷凍みかんです。 洗ったみかんを冷凍し、再び水にくぐらせて冷凍することで氷の膜を作って乾燥を防ぐ工夫がしてあります。 疲れをとることにも役立つ、ビタミンCという栄養がたっぷり詰まったみかんが、夏にも食べられるなんてすごいですね。 今日の給食で使用している野菜の産地は、下記のとおりです。 ・ながねぎ:八王子 ・だいこん:八王子 ・小松菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 6月7日(月) 今日の給食ふりかけごはん 魚のマヨネーズ焼き 香りだいこん くずきりのすまし汁 牛乳 〜給食の放送より〜 くずきりは、くず粉をゼラチン状に固めて、細長く切ったものです。今日は、すまし汁に入っています。 くずきりは、ごはんや麺のように体のエネルギーになる栄養があります。なめらかな食感で食べやすいので、暑くて食欲がない時におすすめです。今日の給食のように、普段の料理に使うこともありますが、甘い蜜をかけて、おやつとして食べる方法もあります。 今日の給食で使用している主な食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・とり肉:宮崎県 6月4日(金) 今日の給食ごはん 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ゆでそら豆 牛乳 そら豆は、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そら豆に栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そら豆は、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日は、通常級の2年生の皆さんが1、2時間目の授業にそら豆のサヤむき体験を行いました。むいたそら豆は、給食室で洗い、塩ゆでして今日の給食で全校児童の皆さんに提供しました。子どもたちは楽しみながら、上手にサヤむきをしていました。とてもおいしいゆでそら豆になりました! 今日は八王子産のそら豆を使い、農家の方からそら豆の原木をいただきました。よくみると、空にむかってそら豆のサヤがくっついている様子がわかります。廊下に飾り、サヤむきをしたクラス以外の子どもたちにも観察してもらいました。 今日の食材の産地は、下記のとおりです。 ・そら豆:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:茨城県 6月3日(木) 今日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食のカレーライスには、八王子産のズッキーニが使われています。ズッキーニの見た目はキュウリのように見えますが、実はカボチャの仲間です。ズッキーニには、「カリウム」という栄養があります。「カリウム」は、とりすぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 また、ズッキーニには、皮膚を守ったり、風邪を予防したりする栄養もあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ズッキーニ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 6月の給食掲示板
6月の給食掲示板です。
6月の旬の食材は、魚のあじ、そら豆、梅で、献立にも使用してます。 食育かるたは「か行」です。 6月14日〜18日は「おはし名人になろう週間」のため、おはしの持ち方や使い方についても掲示しています。 6年生 社会科見学国会議事堂へ見学に行きました。 参議院の体験プログラムも、国会議事堂の見学も、本校だけで行いました。 参議院の体験プログラムでは、未成年者禁煙・禁酒法改正案について模擬体験しました。 投票総数43 賛成38 反対5で可決しました。 社会科の学習を、深めることができた社会科見学でした。 6月1日(火) 今日の給食五目チャーハン とり肉と大豆の炒めもの たまごとコーンの中華スープ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日から6月になりました。6月は、「食育月間」です。「食育」とは、食べることについて考えたり学んだりすることです。毎日の給食時間は、大切な「食育」の時間です。 給食には、いろいろな食べものが登場します。今日のメニューは中華風の料理ですが、給食では、ひとつの食文化にこだわらず、和食・中華・洋食などいろいろなメニューが食べられるように献立を考えています。 和食・中華・洋食には、それぞれ味や食べ物にどのような特徴があるでしょうか。「どんな食べ物が入っているかな」「どんな味がするかな」など、少し考えながら食べてみると、その違いを発見できるかもしれません! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:茨城県 ・たまご:青森県 ・とり肉:青森県 |