-->

4月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<五つの輪献立〜持久力をつけよう〜>
わかめご飯
厚焼きたまご
野菜のじゃこおかか和え
みそけんちん
くだもの(せとか)
牛乳

給食では月に1回、五つの輪献立を提供しています。
オリンピック(五輪)マークの五つの輪に沿って栄養素を分類し、栄養バランスの整った給食であることをわかりやすく示しています。

給食室では手作りの厚焼きたまごを作りました。削り節でとった出汁と長ねぎ、ニラ、とり肉、しいたけ、卵を混ぜ合わせて作りました。ふっくらとした食感に仕上がりました。


今日の八王子産の野菜は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子産
・にんじん:八王子産
・キャベツ:八王子産

☆3年生☆学年集会

画像1 画像1
4月7日が学年集会を行いました。
学年集会はこれからの学校生活のことや学年目標について話しました。
学年目標は、
 ○外で元気にあそぶ子
 ○なかよくする子
 ○話をさい後までしっかり聞く子
 ○じぶんで考え、すすんでとりくむ子
です。その後担任紹介後、外で仲間集めゲームをしました。
これから仲良く頑張っていきたいと思います。

4月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

キムチ卵チャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
くずきりスープ
牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。昨年度、給食室の調理業務が民間委託化され今年で2年目となります。
今年度も引き続き、学校栄養士と民間会社の調理員とが協力し、より安全でおいしい給食づくりに努めていきます。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

さて、初日の給食はキムチ卵チャーハンでした。八王子産のキムチや野菜を多く使用しました。学年が上がり、新しい教室で過ごす初めての給食なので、子どもたちは少し緊張している様子でした。どのクラスもよく食べていて残菜が少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・白菜キムチ:八王子
・小松菜:八王子
・しめじ:長野県
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:高知県
・卵:青森県
・豚肉:埼玉県
・とり肉:岩手県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

-->