旬の野菜:枝豆・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 〜枝豆のおはなし〜 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。 疲れをとったり、お肌をきれいにしたりするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 八王子市ゆかりの選手応援献立・牛乳 ・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん 〜八王子市ゆかりの選手を応援しよう!〜 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会がはじまります。 八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します。また、大会種目である自転車ロードレース競技は、八王子市内がコースになっています。 柔道女子 田代未来選手 セーリング女子 吉田愛選手 ボート女子 市川友美選手 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった献立の「きなこ揚げパン」を食べます。 大豆から作られるきなこは肉や魚のように、血や筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳もしっかり食べましょう! 7月8日の給食・牛乳 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし 〜とうもろこしのおはなし〜 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。 米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。 今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください) 「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。 3年生とうもろこしの皮むき栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。 とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。 「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。 給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。 しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。 七夕献立・牛乳 ・そぼろちらし ・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし 〜七夕のおはなし〜 7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。 「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・鮭のレモンじょうゆ ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・プラム 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜 骨を作ろう(骨強化) 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう! 「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ! はちナポサンド・牛乳 ・はちナポサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ 〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます! 【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】 はちおうじっこのみなさん! ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。 料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。 今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。 栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください! 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け 〜半夏生のおはなし〜 半夏生は、毎年7月2日頃です。 毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます! 旬の野菜:かぼちゃ・牛乳 ・かぼちゃのカレーライス ・オニオンスープ ・すいか 今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。 かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。 給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。 今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました! ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。 |