道徳授業 オンライン参観2
教室の後方からの撮影のみでは、わかりにくいかと思い、授業の後半に前方からも撮影してみました。お子様の表情なども少しお伝えすることができていたでしょうか。実際に授業を参観していただく機会は、保護者会の日に設定しておりますので、よろしくお願いいたします。
写真は、4・5・6年生の授業の様子です。 道徳授業 オンライン参観1
道徳の授業をオンラインでご参観いただきました。今回は、全学年、きまりについて考える授業といたしましたが、いかがでしたでしょうか。途中、音声が途切れること、画面が揺れることなどもございましたが、授業の雰囲気はお伝えすることができたのではないかと思っております。
写真は、1・2・3年生の授業の様子です。 セーフティ教室インターネットの使い方について、ファミリーeルールの方にお話ししていただきました。 便利な面がある一方で、使い方に気を付けなければトラブルに巻き込まれてしまうことがあることを、勉強しました。 通信機能が付いたゲームなどで、低学年児童にも身近な問題であることがわかりました。 ぜひご家庭でも、今日の授業の内容について話を聴いていただきたいと思います。 ますます普及するインターネット社会で、事件やトラブルに合わないよう、学校、家庭、地域、で見守っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 6月11日(金)梅ごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え 牛乳 「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、 「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも 言われています。 今日の給食では、梅干しの果肉を入れた「梅ごはん」を 炊きました。 今日は4年生が、畑で育てた「きゅうり」を収穫してくれました。 「彩り和え」に加えてみんなでいただきました。 4年生 陶芸教室
4年生が図工の時間に陶芸教室を行いました。今回も陶芸家の市川由紀子先生にご指導いただきました。
子どもたちは植木鉢の形を考え、線や点、模様を工夫し、オリジナル植木鉢をつくりました。担任の先生も子どもたちの中に入って植木鉢づくりに挑戦していました。 市川由紀子先生、今日もありがとうございました。 明日は道徳の授業をオンライン配信!
明日、12日(土)は道徳の授業をオンライン配信する日です。本日、クロムブックを持ち帰りますので、よろしくお願いいたします。
なお、オンライ授業の参観の仕方については、後ほど、まちこみを通して、お知らせいたします。 写真は6年生の社会科の授業風景です。このような感じで、ご覧いただくことになります。 5年生 アルファベットビンゴ
外国語の学習で「アルファベットビンゴ」をしました。9つのアルファベットを選び、マスに書きました。全員が書き終わると、先生がアルファベットを言い始めました。
「あった。」 「全然ない。」 など、子どもたちの声が聞こえました。 楽しみながらアルファベットに親しむことができました。 4〜6年生 セーフティ教室
4〜6年生のセーフティ教室は、今年度もファミリeルール講座をお願いしました。近年は、SNS利用によるトラブルも多く発生しており、大人の知らないところで子供たちが被害に巻き込まれたり、逆に加害者になってしまうような深刻な問題が増えています。子どもたちが被害者にも加害者にもならないように、ネットやスマホの安全・安心な利用についてしっかりと学ぶことができました。
田植えをしました今日は、音楽朝会で素晴らしい歌声を響かせましたね。 午後は、種もみから育てた苗を 中山小の水田に田植えをしました。 まず、水田に稲を植える目安として 印をつけました。 それから 苗を水で洗い、4・5本にまとめて土の中に押し込みます。 はじめは、恐る恐る植えていた皆さんは、だんだん慣れてきましたね。 土の線に沿って15cm間隔でどんどん上手に植えていました。 水田の水は、温かく土は柔らかくて気持ちがよかったようです。 これから社会科でも米づくりについて学習しますが、 実際の体験ができて本当に良かったです。 保護者の皆様には、着替えや靴、タオルなど用意していただき、 ありがとうございました。 6月10日(木)えびチャーハン 生揚げの中華炒め たまごとコーンのスープ くだもの 牛乳 生揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけを きつね色に色づけしたものです。 中が「とうふ」のままなので、生揚げといいます。 今日の給食では、生揚げと豚肉、長ねぎ、たけのこ、 キャベツ、にんじんを炒めて、しょうゆとさとう、みそ、 豆板醤で味付けしました。 田植え2
稲の持ち方、植え方、植える間隔など、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
田植えをしていると、靴が脱げて見当たらなくなってしまう子どもがいました。(すぐに見つかりました。)これはよくあることのようです。途中からは、裸足になる子どももいました。 中山小学校の子どもたちは、毎年よい経験ができます。 5年生 田植え
5年生が田植えをしました。今日は、石井 寿夫さん、石井 正二さん、飯田 力夫さん、石井 征夫さん、成田 裕美さんが田植えのためにお越しくださいました。いつもありがとうございます。
子どもたちがまっすぐ植えることができるように、道具を使って線を引く作業もしてくださいました。 6年生 毛筆「きずな」
6年生が毛筆で「きずな」を書きました。点画のつながりを意識しながら、丁寧に書いていました。
1年生 算数はティームティーチング
1年生が今までに学習したことを復習しました。1・2年生の算数は、2人の教員で指導しています。きめ細やかな指導をすることができます。
音楽朝会 「ビリーブ」
音楽朝会で「ビリーブ」を歌いました。パートごとに練習する場面があり、最後に全員で合唱した時には、きれいなハーモニーが響き渡っていました。
6月9日(水)ごはん 鰆の七味焼き じゃがいものみそ汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 鰆は、くせのない白身の魚です。 サゴシ、ナギ、さわらと呼び名が変わる出世魚です。 今日は、みりんと酒、しょうゆ、にんにく、万能ねぎで 下味をつけて焼きました。 30秒間で何回
なわとび週間なので、中休みには校庭でなわとびをしています。30秒間で両足跳びや駆け足跳びなどが何回跳べるか挑戦する子どももいます。先生がストップウォッチを使って、正確に回数を数えています。
2年生 読み語り
先週から、読み語りが再開しました。今日も保護者の方、地域の方が読み語りのために朝早くからご来校くださいました。いつもありがとうございます。
今日は、校長先生が2年生に「赤毛のロッソ」の読み語りをしました。いじめられていた赤毛の猫ロッソが勇気を出して立ち向かうお話で、2年生の子どもたちは最後までよく聞いていました。 1年生 あめのひの ものがたり
今日の図工の時間は、「あめのひの ものがたり」をテーマにした制作を行いました。作るのは、アジサイとカタツムリです。アジサイは、紙に付けたサインペンのインクをにじませて、模様をつくりました。筆やスポイトを使ってにじませると、色が混ざって、なんともきれいな模様ができます。子どもたちは、自分が作った模様がとても気に入ったようで、友達や先生に「こんなもようができたよ!」と、楽しそうに話していました。できた模様は、来週まで乾かして、アジサイづくりに使う予定です。来週も楽しみです。
6月8日(火)セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 コールスローは、細かく切ったキャベツを マヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことです。 さっぱりとしているので、今日のように暑い日にはピッタリです。 セサミトーストは、バターとすりごま、さとうを混ぜて、 食パン1枚1枚に丁寧にぬり、オーブンで焼きました。 |