5月13日(木)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *小松菜の煮浸し *牛乳 5月12日(水)の給食*鶏のから揚げ *豚汁 *ほうれん草の磯辺和え *果物I(清見オレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 東京2020に向けて 学ぼう・食べよう世界の料理 今月は「ギリシャ」です。 ギリシャ料理は「地中海の料理」として 2010年にユネスコ無形文化遺産に 登録されました。 オリーブ油・レモン・トマトを たくさん使うのが特徴です。 セサミパン・・・「クルーリ」といいます。 ムサカ・・・じゃがいも、なす、ミートソース、 ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア のような料理です。 ポリティキ・・・キャベツなどの野菜を レモン、塩、オリーブ油で和える料理です。 ファソラーダ・・・白インゲン豆を 野菜と一緒にとろけるくらい 2〜3時間煮込んで作る 野菜と豆のうまみたっぷりスープです。 令和3年度 あいさつ運動 2
大型連休も終わり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
5月10日(月)から代表委員、5年生、6年生による朝のあいさつ運動が始まりました。 長池小学校では、「長池小を日本一あいさつの上手な学校にしよう」を合言葉に取り組んでいます。 高学年のお兄さんお姉さんがしっかりとあいさつをすると、低学年もあいさつを返していました。 とても良い取り組みを行うことができました。 めざせ、あいさつ日本一!! 令和3年度 あいさつ運動が始まりました
大型連休も終わり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
5月10日(月)から代表委員、5年生、6年生による朝のあいさつ運動が始まりました。 長池小学校では、「長池小を日本一あいさつの上手な学校にしよう」を合言葉に取り組んでいます。 高学年のお兄さんお姉さんがしっかりとあいさつをすると、低学年もあいさつを返していました。 とても良い取り組みを行うことができました。 めざせ、あいさつ日本一!! <2年生>給食作りグリンピースのさやむき体験
「グリンピースがどんな食材かな?」実際に触ったり、観察したり、皮をむくことでどんな風に実っているのか一人一人が体験しました。この日の給食は、「グリンピースごはん」。感染防止対策を徹底した上で、全校分のグリンピースを一生懸命皮むきしました。「あまくておいしいね。」「今日の給食、全部食べられたよ。」作る体験を通じて作り手の思い、食材の大切さ、苦手な物を少しでも食べようとする意欲につながればいいなと思います。
5月10日(月)の給食*じゃがいもの味噌汁 *野菜の彩り和え *牛乳 5月7日(金)の給食*カレー豆腐 *にらたまスープ *豆黒糖 *牛乳 5月6日(木)の給食*鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎ団子汁 *牛乳 交通安全教室がありました
1年間よろしくお願い致します。
4月28日(水)交通安全教室を行いました。 警察の方や地域の方にご協力いただき、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を楽しく学ぶことができました。 横断歩道を渡るときには、「みぎ、ひだり、みぎ!」と、みんなで確認をしてから手を挙げて渡りました。 学校に来るときや家に帰るとき、ぜひやってみてくださいね。 4月30日(金)の給食*厚焼きたまご *みそけんちん *野菜のおかか和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日は月に一度の「5つの輪」献立です! 今月のテーマは「疲労回復」です。 長い時間運動をした後は 体が疲れています。 疲れを早くとるために 炭水化物・たんぱく質・ビタミン類を 多く含む食べ物をとりましょう。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物 5つのバランスで疲労回復! そしてスポーツや勉強を頑張りましょう☆ グリンピースさやむきの様子4月28日(水)の給食*ホキの味噌マヨネーズ焼き *筑前煮 *からし和え *牛乳 今日の給食のグリンピースは 1,2限目に2年生がさやむきをしたものです! どんな触り心地かな?どんな匂いがするかな? じっくり観察をしながら 長池小みんなのために 一生懸命さやむきをしました☆ そして給食室へお届け! きれいに洗って塩ゆでし だし昆布と炊いたごはんと 混ぜ合わせて完成です。 新鮮なグリンピースのおいしさは 今の時期でしか味わえません! 青臭さもなくプチッとした食感がおいしいです♩ ご家庭でもぜひ作ってみてください☆ 4月27日(火)の給食*わかめサラダ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 長池小で人気のカレーライス! おいしさの秘訣のひとつ、 たまねぎは半分をアメ色玉ねぎにして コクのあるおいしさにしています。 今の時期限定、新玉ねぎで作りました! 朝から炒めた玉ねぎの香りが 校舎の外にも広がっています。 4月26日の給食*ピッティパンナ *さけの香草焼き *豆のスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 毎月一度、東京オリンピック・パラリンピックにちなんで 世界の料理を給食で出しています。 今日はスウェーデン・ストックホルムの給食です! ピッティパンナは スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という 意味があるそうです。 冬の期間が長く、 食材に限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が 多く取り入れられています。 週に一度はエンドウ豆をスープに入れていただく 「エンドウ豆のスープの日」という 習慣もあります。 わくわく!学校探検
4月23日(金)の1,2時間目に、生活科の学習で1年生と学校探検をしました。2年生は教室の説明とクイズのメモを用意して、各教室で1年生にどんなところなのか説明しました。1年生は学校の地図が描かれたスタンプラリーの台紙をもって、各場所のスタンプを押し、2年生と一緒に学校探検を楽しみました。スタンプを押してあげたり、簡単なクイズで1年生を盛り上げたりして、緊張していた1年生の表情も明るくなりました。1年生にお兄さん、お姉さんとして優しく接することができました。
4月23日(金)の給食*大豆と鶏肉の中華炒め *くずきりスープ *くだもの(美生柑) *牛乳 このスープの中の つるっとしているものなあに?と質問が。 くずきりだよと伝えると つるつるぷるぷるでおいしいね!と 言ってくれました。 チャーハン、激辛がいい!といった声も(!) いろんな感想が聞けて嬉しいです♩ 4月22日(木)の給食*さんまの蒲焼き *根菜汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 さんまの蒲焼きは 蒲焼きといいつつ・・・ 下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げています。 たっぷりのタレをからませて ごはんがすすむ人気のメニューです♩ 4月21日(水)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *ゆかり和え *牛乳 4月20日(火)の給食*おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 |