7月5日の給食☆カリカリがんも ☆はっちくんのみそしる ☆牛乳 カリカリがんもは、一口がんもをオーブンで焼いて たこやきと同じ味付けをしました。 「これってたこやき?」「たこやきみたいで美味しかった!」という感想が多かったです。 はっちくんのみそししるは、「はち」にちなんで 八王子さんの野菜を使い、さらに8種類の食材を使っています。 野菜がしっかり取れました。 写真3枚目ではっちくんの紹介もしています。 (はっちくんとは、はちおうじ食育キャラクターです) 7月2日の給食☆うずらの煮卵 ☆いりどり ☆即席づけ ☆冷凍みかん ☆牛乳 毎年7月2日ごろは「半夏生」といいます。 半夏生は、農業にとっては大切な目安の日であり 毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされていたそうです。 この日は、稲の苗が「タコ」の足のようにのびるようにと 半夏生の日に食べる習慣のある「タコ」を使った、 たこめしを食べました。 7月1日の給食☆鮭のてりやき ☆ひじきの炒め煮 ☆カリカリじゃこサラダ ☆プラム ☆牛乳 この日献立は(1)主食(2)主菜(3)副菜(4)くだもの(5)乳製品 の5種類がそろった料理でした。 食事にはいろいろな働きがあります。 成長や体の調子を整える、疲れを取りやすくするなど、、、 同じものばかり食べていては、偏ってしまうので 今日の(1)〜(5)の料理がそろうように意識してみましょう。 6月30日の給食☆ちくわのいそべあげ ☆すましじる ☆キャベツのピリからいため ☆牛乳 混ぜご飯は、ごはんにおかずも入っているので野菜やお肉もとれます! これから暑くなっても、塩分も入っているのでおにぎりにもおすすめです! 6月29日の給食☆ほきのごまがらめ ☆チンゲンサイのスープ ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 ほきのごまがらめは、しょうゆや生姜で下味をつけた後に米粉をつけて油で揚げた後に あまじょっぱいタレをからめています。 ご飯に良く合い、おいしく食べられました。 集団下校本日、雨の中、避難訓練「集団下校」を行いました。 台風が接近中という想定で、 児童だけで下校させることが危険と判断し、 集団で安全に下校させる訓練です。 各ご家庭のご協力、誠にありがとうございました。 |