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7月8日の給食

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【7月8日の献立】
・牛乳
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくのスープ
・ゆでとうもろこし

〜とうもろこしのおはなし〜
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで「世界の三大穀物」の一つですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
コーンフレークの原料となる「デントコーン」や、スナック菓子で人気の「ポップコーン」は穀物に分類されます。

今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮なとうもろこしを、3年生が皮むきしてくれました。(皮むきの様子は、前のページをご覧ください)

「甘くておいしかった!」「とうもろこし苦手だったけど、今日のはおいしくて食べられた!」など、どのクラスも大人気でした。

3年生とうもろこしの皮むき

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今日は、3年生に給食でつかう「とうもろこし」の皮むきをお手伝いしてもらいました。

栄養士から、とうもろこしの加工食品についてや、とうもろこしクイズをお話ししました。農家さんから、とうもろこしの木を1本いただいたので、それを見せると「うわー大きい!本物!?」と歓声があがりました。

とうもろこしについて学んだ後、皮むきを行いました。
「ひげと粒がつながっているのか、よーく見ながら皮むきしてね」「みんなが食べるものだから、丁寧にひげまでとってね」と伝えると、みんなしっかり観察をしながら丁寧に皮むきをしてくれました。

給食の様子を見に行くと、「あまくておいしい〜!」「もっと食べたかった!」と大人気でした。
しっかりと片付けまでしてくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。

七夕献立

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【7月7日の献立】
・牛乳
・そぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠(ひすい)焼き
・七夕汁
・野菜の煮びたし

〜七夕のおはなし〜
7月7日の夜、織姫と彦星が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

「七夕汁」は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星にみたてています。

「笹かまぼこの翡翠焼き」は、マヨネーズに、ほうれんそうのペーストを混ぜて色をつけました。

五つの輪で体力アップ献立

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【7月6日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンじょうゆ
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜
骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう!

「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ!

はちナポサンド

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【7月5日の献立】
・牛乳
・はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ

〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。
 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます!

【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】
はちおうじっこのみなさん!
ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください!

半夏生献立

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【7月2日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け

〜半夏生のおはなし〜

半夏生は、毎年7月2日頃です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます!

旬の野菜:かぼちゃ

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【7月1日の献立】
・牛乳
・かぼちゃのカレーライス
・オニオンスープ
・すいか

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。
給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。
今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました!
ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。

6月30日の給食

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【6月30日の献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・じゃがいものきんぴら

蒸し暑い日が続き、食欲が落ちてきたら、体調をくずす黄色信号です。
暑い時こそしっかりと食べて、夏バテをしないようにしましょう。

キムチに使われている唐辛子には、発汗作用があります。
汗をかくと余計暑く感じますが、実は、汗をかくと体を冷やすことができるのです。

豚肉は、食べたものを素早く力にかえるパワーを持っていて、夏バテ予防に最適です!

五つの輪で体力アップ献立

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【6月29日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・さくらんぼ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質のはたらきを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンが多くとれる組み合わせです!

めざせ!おはし名人「つまむ」

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【6月28日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・きのこ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク 最終日です!〜
5つのはしづかいをマスターしよう!
今日は「豆をつまむ」です。

はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりすると言われています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、動かせるように練習しましょう。

今日は、1.2年生の様子を見に行きました。
「おはしの使い方、こうでしょ?」「豆つまんで食べられたよ!」と、たくさんの子がおはしを動かして見せてくれました。
「今日の豆の味がおいしくて、もう食べちゃった。」という子もいました。
おはし名人になろう!ウィークが終わっても、おはしの持ち方や食べる時の姿勢など、これからも意識して、練習していってほしいことを伝えました。


今日は、乾燥大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。
揚げた大豆に、さとう・しょうゆを加熱して作ったタレと、青のり・白いりごまをまぶした味付けは、特に人気だったようです。

めざせ!おはし名人「はさむ」

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【6月25日の献立】

・牛乳
・八宝麺
・わかめスープ
・カリカリがんも

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「麺をはさむ」です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日は、5,6年生の教室に行って、箸の持ち方・動かし方や姿勢についてお話ししました。
「みなさん、お箸を動かして見せてください」と声をかけると、さすが高学年のみなさん。上手に箸を動かして見せてくれました。
「移動教室など、学校外で食事をするときにも、おはし名人ウィークのことを思い出して、よい姿勢と正しい箸づかいで食事をしましょう!」とお話しすると、大きくうなずいてくれました。

おはし名人ウィークは、月曜日が最終日です!

めざせ!おはし名人「ほねをとる」

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【6月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「ほねをとる」です。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。

とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目)

栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。
実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。
明日は「めんをはさむ」に挑戦です!

めざせ!おはし名人「きりさく」

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【6月23日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばのごまみそ焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「きりさく」です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

「切って食べられたよ!」「皮がかたくて、少し難しかった。」という声や、クラスで「お箸って便利だね〜」という話題になったという声もありました。

めざせ!おはし名人「あつめる」

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【6月22日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「あつめる」です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米を、一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

今日は、1年生の様子を見に行きました。
「ただしいおはしの持ち方と、食べる時の姿勢も気をつけましょう!」とお話しすると、すぐに背筋をピンと伸ばして、良い姿勢で食べる子が多くいました。
米粒が残っていないピカピカのお皿を見せてくれる子もいました。

旬の野菜:ズッキーニ

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【6月18日の献立】

・牛乳
・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)
・オニオンスープ
・りんご缶

〜ズッキーニのおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。

今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました!

旬の魚:鯵(あじ)

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【6月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鯵(あじ)のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え


〜鯵(あじ)のおはなし〜

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

骨に気をつけながら、味わっていただきました。

6月16日の給食

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【6月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・美生柑

今日の果物は、「美生柑(みしょうかん)」です。
グレープフルーツに似て外側の皮が分厚いですが、酸味や苦みは控えめです。
旬の果物を味わってもらえるように、給食の放送や、各階のサンプルケースで「美生柑」についてお知らせしました。




6月15日の給食

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【6月15日の献立】
・りんごジュース
・セルフウインナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「クリームシチュー」は、ルーから手作りしています。
今日は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・ホールコーン・パセリを入れて、具沢山のクリームシチューにしました!

6月14日の給食

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【6月14日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根を入れています。
切り干し大根と豚ひき肉を一緒に炒め、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをして、ごはんに混ぜています。
カルシウムが豊富な切り干し大根を入れることで、栄養価がアップします!

野菜350献立

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【6月11日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・フレンチきゅうり

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は6月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です!
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