5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきと豆のピラフ
たまごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かてめし
白身魚の桑都焼き
絹のおすいもの
梅おかかキャベツ
牛乳


5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
くだもの
牛乳

八王子産大根を60kgつかっています。
大根の葉も入れました。

横川ソーランが始動しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日の運動会で、中学年は「ソーラン節」を発表します。
中学年児童の意見を基に、実行委員が立てたスローガンは「みんなにとどけよう。元気・勇気・笑顔」です。このスローガンに向かって、切磋琢磨しながら頑張っています。
3,4年生合同の班に分かれて、4年生が3年生のお手本となってアドバイスを行ったり、振りの指導をしたりなど、やる気に満ちた子供たちの姿がとてもかっこいいです。
運動会本番は、より一層活気あふれた子供たちの姿をぜひご覧ください。

運動会に向けて【高学年】

画像1 画像1
5月29日の運動会では、高学年はフラッグ(旗)を使った表現を行います。
実行委員が立てたスローガン
「みんなで心を一つに 全力・励まし・達成感」を胸に練習に力が入っています。
みんなの気持ちが一つになり、動きが揃うとフラッグの音も揃い、迫力満点です。
運動会をお楽しみに。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの味噌焼き
ゆばのすまし汁
彩り和え
牛乳

ゆばのすまし汁には乾燥のゆばを使用しました。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
春のクリーム煮
アスパラソテー
ジュース


5月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
じゃこの炒り煮
牛乳

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
わかめサラダ
くだもの
牛乳

カレーはコトコト煮込んで作りました。

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

5月5日は端午の節句です。
今日の給食は子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする行事のメニューです。

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
くだもの
牛乳

ポークビーンズは給食室でルウから作ります。
大豆の入ったケチャップ味のシチューです。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
赤魚の香味焼き
みそしる
野菜のおかかあえ
牛乳

グリンピースご飯のグリンピースは
2年生が丁寧にさやむきをしてくれたものをごはんに混ぜました。


プログラミング教育(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目、4年1組で、LINE株式会社によるプログラミング教室がありました。
コンピューターにどういう命令を出すと、カメさんがどういう動きをするのか、始めは紙に書いて考えながら、先の動きを想像して、プグラミングを試みました。
命令がうまくいくと、カメさんはスイカを取ってきて喜ぶので、みんなも大喜び。
先月算数で習った角度の学習も生かしながら、カメさんの操作を考えていました。
今回はオンラインによる指導を受けましたが、4年2組は担任の指導で、同じ学習を行います。

メディアリテラシー教育

画像1 画像1
4月26日(月)、6年生がLINEみらい財団の方とオンラインでつながり、メディアリテラシーについての授業を受けました。SNSでのコミュニケーションに焦点を当て、「自分の伝えようとしていることと、相手の受け取る時の感じ方は違う」ということを学習しました。学校でもPCが1人1台導入されました。相手意識やモラルをもって、PCやSNSを活用していけるよう指導していきます。

芝刈の報告と、お願い(校庭芝生の匠)

芝刈を行いました。
全体的には、気候も良くなって生育も順調です。
昨年度の冬芝の種まきが遅れ、天候不順もあって、冬芝の発育が遅れたこともあり、雑草が伸びやすくなっているのが目立ちますが、緑の絨毯は復活です。

しかし、ジャングルジム側の長い芝生だけは、冬芝の下で冬眠していた夏芝がかなり削られてしまっているので、冬芝が抜けた後を他と比べると、完全に土が出ています。
このまま、強く踏みつけ続けると、夏芝が横に伸びられないので、暑くなって冬芝が枯れてしまうと 芝生が完全になくなる部分が出てくるかもしれません。

芝生の養生は連休明けから解除しますが、ジャングルジムの前は、もうしばらく、走り回るなどの遊び方をさけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

画像1 画像1
チキンライス
うずらたまごのカレー風味
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。
野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。

4月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜きんぴら
ご汁
牛乳

ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。
給食ではきんぴらを作りました。

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
いかの松かさ焼き
塩肉じゃが
ごまあえ
牛乳


今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。
氷に入って納品されました。


たけのこの旬は4〜5月です。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯
とうふの真砂揚げ
小松菜と揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳

今日は1年生の入学と
2年生から6年生の進級のお祝いとして
給食室で赤飯を作りました。
すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、
彩りよく仕上げました。

1年生をむかえる会

4月22日(木)に1年生をむかえる会がありました。
在校生は廊下や昇降口などを飾る担当や、招待状を渡す担当などに分かれ、
全校で大歓迎というムードの中で、6年生に連れられて入場しました。
1年生のあいさつもとても元気で、青空の下、とても晴れ晴れとした会ができました。
「横川小クイズ」ではみんな真剣に考えて大盛り上がりでした。
これで正式に1年生も横川小学校の仲間入り。
みんななかよし横川のなかまで楽しい一年間を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営協議会

お知らせ文書

緊急のお知らせ

特別な変更に伴うお知らせ