7月7日(水)の給食・そぼろちらし ・笹かまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は「七夕献立」です。 笹かまぼこに、ほうれん草とマヨネーズをあえて オーブンで焼いた「翡翠焼き」は、笹の葉に見立てています。 「七夕汁」には、星形のかまぼこ・短冊に切ったにんじん 天の川にみたてたそうめんが入っています。 7月6日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・乳酸飲料 「学ぼう!食べよう!世界の料理今月は「台湾」です。 「台湾風おこわ」には、干しえびが入っています。 もち米を混ぜて炊いているのでもちもちとした食感と えびの香ばしい香りがおいしいです。 7月5日(月)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 朝どれの八王子産の「とうもろこし」を 3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。 剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。 3年生のみなさん。ご苦労様でした。 7月2日(金)の給食・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・くだもの ・牛乳 「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが 豊作を願って行う行事で、 関西では「たこ」を食べる習慣があります。 7月1日(木)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と 「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 |