トウモロコシの皮むき3トウモロコシの皮むき2トウモロコシの皮むき17月6日(火)夏野菜のカレーライス だいこんごまサラダ とうもろこし 牛乳 今日のカレーは、なすやいんげんなどの 夏が旬の野菜をたっぷり入れて作りました。 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と ならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 夏が旬のスイートコーンは、野菜の仲間です。 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。 八王子産の新鮮なとうもろこしをみんなでおいしくいただきました。 1年生 「これテストなの?」
1年生が国語で、長音、促音の学習のまとめをしました。プリントに答えを書き込むとき、一人の子どもが先生に「これテストなの?」と尋ねました。先生は、「テストではないけど・・・。」と説明しましたが、1年生はテストという言葉に反応し、皆の集中が一段と高まっていました。
2年生 七夕飾り
2年生が折り紙で七夕飾りを作り、短冊に願い事を書きました。「親父の会」の皆さんのおかげで、今年も笹に飾りをつけることができました。ありがとうございました。
1・2年生 おはし検定
6月中旬から始まった「おはし検定」も、いよいよ明日が最終日。今日は、おはしマスター検定を行いました。栄養士の矢澤先生に見ていただいて、見事に3人の2年生がおはしマスターに認定されました!
6月学習の様子 なないろタイム「体の感覚」・けがが減る。 ・姿勢が良くなる。 ・書くことが得意になる。 ・スポーツが上手になる。 など、たくさんよいことがあると学びました。 体のどこを使っているか、自分の体に意識を向けて取り組むことができました。 「すっきりした」「もっとやりたい」という声が多く上がりました。 6月学習の様子 コミュニケーション「上手な誘い方・断り方」友達を誘う話型(わけい)「一緒に〜しよう」を学びました。 友達を誘うときは、4つのポイント 1,近づく 2,相手の顔を見る 3,名前を呼ぶ 4,明るく丁寧な言葉で を意識することと、タイミングや相手の様子を見ることも大切なことを確認し、友達同士で遊びに誘う練習をしました。 6月学習の様子 コミュニケーション「お願いの仕方」そんな時にどのようにお願いをしたらよいかを学びました。 1,相手を見て、名前を呼ぶ。 2,お願いすることを簡単に言う。 この2点をポイントにして、「お願いトランプ」「お願いビンゴ」をしました。 言葉でコミュニケーションを取りながら、相手に丁寧にお願いをすることができました。 7月5日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 赤魚はくせがなく、さっぱりした白身魚なので 焼いても煮てもおいしい魚です。 今日は、ニンニクと万能ねぎ、しょうゆ、ごま油で 下味をつけてオーブンで焼きました。 1年生 読み聞かせ
1年生が図書室で学校司書さんの読み聞かせを楽しみました。虹の見え方について、想像を膨らませていました。
2年生 だって おにいちゃんだもん
2年生が道徳で資料名「だって おにいちゃん だもん」を通して、自分と家族との関わりと家族に対する感謝の気持ちについて考えました。進んで家族のために役立つことをしようとする気持ちを育てています。
解散式解散式
無事到着しました。みんな、頑張りました。ゆっくり休んでください。
双葉サービスエリア
最後のトイレ休憩をとりました。あとは一路中山小へと向かいます。バスの中は「崖の上のポニョ」を見ている子か寝ている子です。みんな元気です。
鷹山ファミリー牧場
最後に牧場をバックに、集合写真を撮りました。いよいよ移動教室も、あとはバスで帰るだけとなりました。みんな疲れはてていますが、具合の悪い子はいません。
バーベキューバーベキューバーベキュー |