4年生 6年生との交流学習☆きょうのこんだて☆ 7月6日(火)ビーフン炒め ふんわり玉子の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンということで、台湾料理の献立でした。給食で台湾料理を食べて、台湾の食文化を知りましょう! 2年生 大収穫 3大きなきゅうりや、大根を収穫し、大喜びの子どもたちです。 2年生 大収穫 2大きなきゅうりや、大根を収穫し、大喜びの子どもたちです。 2年生 大収穫 1大きなきゅうりや、大根を収穫し、大喜びの子どもたちです。 3年生 繭になったよ! 3子どもたちは、興味津々で見ていました。 3年生 繭になったよ! 2子どもたちは、興味津々で見ていました。 3年生 繭になったよ! 1子どもたちは、興味津々で見ていました。 5年生 国語八王子の自慢するものを考えました。 租税教室 2クイズだったり、グループで話し合ったり、税金を知ることができました。 租税教室 1クイズだったり、グループで話し合ったり、税金を知ることができました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月5日(月)いかのハーブ焼き ジャーマンポテト 野菜のカレースープ 牛乳 八王子野菜を使い、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。今日の給食では、隠し味に味噌を加えたリボンパスタの「はちナポ」をパンにはさんでいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日(金)うずら卵のしょう油煮 野菜のごま和え 呉汁 牛乳 季節の移り変わりの目安として設けられた暦日「雑節」の一つ「半夏生(はんげしょう)」の行事食献立でした。夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生で、今年は7月2日から始まります。 タコには、タウリン(アミノ酸の一種で栄養ドリンクにも含まれている成分)が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。 今回のえがお教室傘の使い方を通して「暗黙のルール」について学びました。 傘の開け閉め、持ち歩きなどは周りの状況をよくみて行うことを再確認する機会となりました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(木)ししゃもの磯辺焼き じゃが芋のそぼろ煮 八王子産蜂蜜ドレッシングとナッツのサラダ 牛乳 |
|