4年生 セーフティ教室
4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察署の方からインターネットを使ったオンライン形式でお話を伺いました。 この地域で起きていることや、インターネットなどはとても便利だけど、正しく使わないと本当に怖いことなど、たくさんのお話を伺うことができました。 ぜひご家庭でもセーフティ教室で学んだことを話題にしていただければと思います。 7月1日(木)の給食
*ガンボ
*バッファローウイング *コールスローサラダ *牛乳 今日はアメリカの料理の日です。 【ガンボ】 アメリカ南部にある ルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが 伝統的な食べ方です。 鶏肉・ウインナー・えびなど 具だくさんなところに トマト缶やパプリカパウダー、オレガノなどを 加え煮込みました。 【バッファローウイング】 ニューヨーク州にある バッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に ケチャップやチリパウダーの すっぱ辛いソースを からめました。 【コールスロー】 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 6月30日(水)の給食
*ごはん
*ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *さくらんぼ *牛乳 6月29日(火)の給食
*ミルクパン
*マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *こだますいか *牛乳 人気メニューのひとつ マカロニグラタンは 玉ねぎをじっくり炒め 塩こしょうや白ワインで下味をつけます。 ホワイトソースをつくり カップに流し入れ、チーズをのせて オーブンで焼きます。 調理員さんたちの愛情たっぷりです♩ 6月28日(月)の給食
*にんじんごはん
*さばの塩焼き *だいこんの味噌汁 *金時豆の煮豆 *牛乳 金時豆は水に浸し膨らんだら じっくり柔らかくなるまで下ゆでします。 さとうの他に、少しの塩としょうゆで 味を引き締めた、こっくりおいしい煮豆です。 6月25日(金)の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *ごま和え *牛乳 6月24日(木)の給食
*ソフトフランスパン
*白身魚のハーブ焼き *ジャーマンポテト *キャベツのクリームスープ *メロン *ジョア(プレーン) 白身魚のハーブ焼きには セロリ・バジル・にんにくと 塩こしょう白ワインで下味をつけ オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 6月23日(水)の給食*じゃこサラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 今日はたっぷりのズッキーニを使った カレーライスでした! ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが かぼちゃの仲間です♩ 煮溶けてしまわないよう 別で炒めておいたものを 最後にルウに合わせました! 6月22日(火)の給食
*ピカジーニョ
*シュラスコ *ビナグレッチサラダ *果物(こだますいか) *牛乳 |