-->

7月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

たこめし
うずらの卵のからめ煮
筑前煮
スタミナきゅうり
牛乳

〜給食の放送より〜
みなさんは「半夏生」と呼ばれる日を知っていますか。「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。
「半夏生」の日は、「たこ」をたべる習慣があります。それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。
今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」です。
農家の方々へ感謝の気持ちを込めて、みんなで仲良く食べましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:八王子
・きゅうり:八王子
・ながねぎ:練馬区
・しょうが:熊本県
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・にんにく:青森県
・とり肉:岩手県

7月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

四川豆腐丼
トマトとコーンのスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日から7月になりました。7月は、きゅうり、とうもろこし、枝豆、かぼちゃ、トマト、すいかなど、八王子で収穫できる旬の食材がたくさんあります。
今日の給食では早速、旬のとうもろこしを蒸かしました。八王子でとれた皮付きのとうもろこしを仕入れて、3年1組・2組の皆さんで皮むき体験をしました。
「皮がいっぱいついてる!」「ひげはふわふわ」など、いろいろな感想がありました。
むいた後は、給食室でよく洗い、3等分に切って、大きな回転釜で蒸しました。蒸している途中、給食室いっぱいに甘い香りが広がりました。むきたてのとうもろこしの実は、薄い黄色ですが、加熱すると鮮やかな黄色い実になりました。
とてもおいしいとうもろこしでした。
農家さんからとうもころこし畑の原木もいただきました。事務室前に飾り、他の学年の子どもたちにも見せることができました。

今日は旬のトマトでスープも作りました。トマトも八王子で収穫されたものです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・とうもろこし:八王子
・トマト:八王子
・チンゲン菜:八王子
・にんじん:茨城県
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

文部科学省・厚生労働省より

-->