7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆スタミナ丼(写真2枚目)
☆カリカリがんも
☆はっちくんのみそしる
☆牛乳

カリカリがんもは、一口がんもをオーブンで焼いて
たこやきと同じ味付けをしました。
「これってたこやき?」「たこやきみたいで美味しかった!」という感想が多かったです。

はっちくんのみそししるは、「はち」にちなんで
八王子さんの野菜を使い、さらに8種類の食材を使っています。
野菜がしっかり取れました。
写真3枚目ではっちくんの紹介もしています。

(はっちくんとは、はちおうじ食育キャラクターです)

7月2日の給食

画像1 画像1
☆たこめし
☆うずらの煮卵
☆いりどり
☆即席づけ
☆冷凍みかん
☆牛乳

毎年7月2日ごろは「半夏生」といいます。
半夏生は、農業にとっては大切な目安の日であり
毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安とされていたそうです。

この日は、稲の苗が「タコ」の足のようにのびるようにと
半夏生の日に食べる習慣のある「タコ」を使った、
たこめしを食べました。

7月1日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鮭のてりやき
☆ひじきの炒め煮
☆カリカリじゃこサラダ
☆プラム
☆牛乳

この日献立は(1)主食(2)主菜(3)副菜(4)くだもの(5)乳製品
の5種類がそろった料理でした。

食事にはいろいろな働きがあります。
成長や体の調子を整える、疲れを取りやすくするなど、、、
同じものばかり食べていては、偏ってしまうので
今日の(1)〜(5)の料理がそろうように意識してみましょう。

6月30日の給食

画像1 画像1
☆とりごぼうごはん
☆ちくわのいそべあげ
☆すましじる
☆キャベツのピリからいため
☆牛乳

混ぜご飯は、ごはんにおかずも入っているので野菜やお肉もとれます!
これから暑くなっても、塩分も入っているのでおにぎりにもおすすめです!

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆ほきのごまがらめ
☆チンゲンサイのスープ
☆じゃこキャベツ
☆牛乳

ほきのごまがらめは、しょうゆや生姜で下味をつけた後に米粉をつけて油で揚げた後に
あまじょっぱいタレをからめています。
ご飯に良く合い、おいしく食べられました。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(金)

本日、雨の中、避難訓練「集団下校」を行いました。

台風が接近中という想定で、
児童だけで下校させることが危険と判断し、
集団で安全に下校させる訓練です。

各ご家庭のご協力、誠にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 ・縦割り班遊び

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室