運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

6月22日 水泳指導開始

 本日より待ちに待った、2年振りの水泳指導が始まりました。普段しているマスクを外しての活動となるため、外している間は一切話さないことを約束として全学年取り組みます。また、プールサイドのフェンスにフックを用意し、体を拭くタオルとマスクを入れた袋を写真のように間隔を空けて引っかけました。
 本来であれば、友達と励まし合いながら水泳を楽しんでほしいところですが、限られた条件の中でもどのように取り組んだら学びが深められるか児童と共に考え、指導にあたりたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのゴマがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

「今日は、五つの輪で体力アップ献立です。給食を食べて、スポーツや勉強を頑張りましょう!」

6月19日 オンラインテスト配信

 土曜授業から帰宅後、各クラスでオンラインテスト配信を行いました。担任が一人一人の顔を確認して出席をとりました。いつもと違った教室の様子に少し緊張気味の子供たちもいましたが、多くは楽しそうに画面越しの対話を楽しみました。
 
 各ご家庭でご協力いただき、ありがとうございました。Chrome bookは火曜日に学校へ持たせてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・ワンタンスープ
・うずらの甘辛煮
・牛乳

「めざせ!おはし名人。五日目です。今日は【あつめる】です。お皿に残ったお米をおはしできれいによせて、集めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように食べましょう。
 家庭学習として、御家庭でもおはしの練習に取り組んでいただきありがとうございました。保護者の皆様におかれましては、引き続きお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」

〜6月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

「おはし名人なろう!今日は4日目です。今日は「ほねをとる」です。魚はほねがあって苦手という人も多いのではないでしょうか?今日のさんまの筒煮を上手に骨からはがして食べてみましょう。」

〜6月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・鶏肉のねぎみそ焼き
・けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

「めざせ!おはし名人三日目です。今日のテーマ【つまむ】です。箸をづかいができるようになると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。今日は五目煮豆の大豆や野菜をつまむ事に挑戦します。上手に持てたかな?」

来年度入学予定の児童の保護者の方々へ

画像1 画像1
本校入学をご検討の保護者の皆様

 6月18日(金)、19日(土)に実施を予定しておりました「新1年生向けの学校説明会」ですが、緊急事態宣言中のため、中止します。参加をご予定されていた保護者の皆様には大変申し訳ありません。YouTubeでの説明会になりますのでご了承ください。(6月19日16時までの限定配信)

動画リンク先 

6月16日 児童集会

 今朝、集会委員会による児童集会がありました。新しく異動してきた先生の紹介として、事前にアンケートをとり、クイズを作りました。問題ごとに正解と不正解を表すポーズが変わり、全校で楽しみながらクイズに挑戦することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・冷凍ミカン
・牛乳

「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」

6月14日 たてわり班活動

 1校時目に、今年度最初のたてわり班活動がありました。6年生が事前に計画を立てて、各班ごとに準備をしてくれました。1年生は迎えに来てくれた6年生と一緒に、たてわり班の各教室に移動しました。
 今回は全班教室での実施となりました。絵しりとりのゲームやボールを使ったゲーム、フルーツバスケットなど思い思いに楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・むぎごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」

〜6月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・牛乳

「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」

〜6月10日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具たくさんのみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

6月9日 体力テスト〜その2〜

 体育館では、反復横跳び、上体起こしの2種目を実施しました。
 以前より記録が上がって嬉しそうな子、思ったより記録が伸びず悔しそうな子など、それぞれの思いはありましたが、一生懸命体を動かして取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 体力テスト〜その1〜

 2日間かけて、全学年の体力テストを行いました。1日目は5年生が、2日目は6年生が全ての種目で係児童として計測の補助をしてくれました。
 校庭では立ち幅跳び、ソフトボール投げ、20mシャトルランの3種目を実施しました。5年生や6年生が低学年の子に優しく教えてあげたり、一生懸命仕事に取り組んだりする姿から、高学年としての責任感を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 避難訓練

 7日は授業中に不審者が侵入してきた時の避難訓練を行いました。一切声を出したり身動きしたりせずじっと身を隠し、一人一人が真剣に取り組みました。
 校長からは、不審者はどのような所に行きやすいか、一人一人がよく考えて行動することが大切だという話がありました。各教室で放送を聞いている間も、緊張感をもって聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は野菜350献立です。スパゲティミートソース・コールスローサラダでたくさんの野菜をつかっています。とくにミートソースには玉ねぎ80kg人参15kgを使って美味しいミートソースを作っています。」

〜6月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのネギ塩焼き
・のっぺい汁
・あおなとじゃこのおひたし
・牛乳

「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」

〜6月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・アーモンドトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・乳清飲料

〜6月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かみかみ高菜ごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係