子どもたちの様子をお伝えしています。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、たこめし、うずら卵のからめ煮、筑前煮、スタミナきゅうり、牛乳でした。
今日は半夏生です。半夏生は農家で田植えを終える目安の頃とされています。関西地方では、この日にたこを食べる風習があります。最近は関東でもこの日に合わせてたこがスーパーなどに並ぶことも多くなってきました。今日はしょうゆやみりんで煮たたこを混ぜご飯にしていただきました。年に1回のたこめしですが、こどもたちはよく食べます。今年もよく食べていました。

八王子の有名人

4校時は4年生の郷土学習。
Q1 夕焼け小焼けの詩を書いた人は?
Q2 ドイツで伝染病医療に尽くした人は?
Q3 女学校や幼稚園を作った人は?
 夏休み中の調べ学習に向けた一回目の授業でした。

郷土資料館の学芸員の皆さま、午前中一杯ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

養蚕と織物

3校時は3年生の郷土学習。八王子が織物の町として発展した理由について、山がちな地形、桑の栽培から養蚕を生業にしていたことを学びました。1学期に社会科見学で訪問した織物工場で教えていただいたこと結び付けて理解を深めました。
学芸員さんが持ってきた現物から歴史を感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山

2校時の郷土学習は5年生。引き続き郷土資料館の学芸員の方から、日本遺産に認定された高尾山について。都会に近いこの山になぜこれだけ自然が残っているのか、歴史的背景に触れながら学びました。昔の写真にはとても興味をそそられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子と日光

1校時、6年生郷土学習。郷土資料館の学芸員の方をお招きしました。
江戸時代の幕府の家臣団である八王子千人同心が日光の火の番として警備に当たっていたことを縁に栃木県日光市と姉妹都市の関係を結んでいることを知りました。
11日からの移動教室、実際にこの目でゆかりの地を見て学びを深めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科 洗濯実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は洗濯の実習でした。

全自動洗濯機に頼って手洗いはあまりしなくなりましたが、ひどい汚れなどはやはり手洗いが必要ということで、実際に手洗いをしました。

よくもみ洗いをして、すすいで、絞って、干すという流れでしたが、水遊びをしている気分なのでしょうか、とても楽しそうに洗濯をしていました。

ぜひ家でも実践してみましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、まめサラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。
今日は旬のかぼちゃを使ったシチューでした。給食室ではルーから手作りしています。シチューは人気のメニューで、よく食べていました。

ヤゴが羽化

授業前の朝、2年生の廊下に人だかりが。近づいてみると、プール清掃の前に捕まえてきたヤゴが次々とトンボに。「これで5匹目!」と子供たち。一匹は窓辺で雨宿りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まちたんけん

雨の合間を縫って、まちたんけんに出かけました!
「こっちにはカナヘビがいるんだよ!」
「ここは○○くんの家なんだよ!」
「ここのお店は安いんだ。」
「ここにはぼくの妹がいるんだ!」
まちの様子を一人一人が自分なりに考えていました。たくさん歩きました。頑張ったぞ!2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もっと仲良くなるには

5校時、校内研修。5年2組学級会「あたフェスお疲れパーティーをしよう」。
あたフェスはみんな頑張ったけれど、うまくいかないこともあって喧嘩もあったので、パーティーをして今よりもっと仲良くなろう。
学級全体を考えた発言や友達の意見をよく聞く態度がとてもよかったです。
5年生、成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、わかめのにんにく炒め、八王子産キャベツのしょうが風味、具だくさん味噌汁、牛乳でした。
ししゃもは好きな子と苦手な子とはっきり分かれる食べ物です。給食では焼いたものが出ることが多いですが、片栗粉をまぶして唐揚げにするとより食べやすくなります。わかめのにんにく炒めは人気のあるメニューです。気持ち濃いめに味をつけた味噌汁もあってか、ごはんの残量が比較的少なかったです。

スピーキング

1校時、5年1組の外国語はスピーキングテスト。
What's your name?   My name is〜 
先生と一対一です。ドキドキしながら答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、牛乳でした。
今日は子供達の好きなグラタンでした。1年生もよく食べていました。

みんな友達班活動

朝は雨が降っていましたが、班活動の時には青空となり、とてもいい天気になりました。青空の下、元気に縦割り遊びをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命について

3校時5年1組道徳、「おばあちゃんが残したもの」。題材を通して命について考えました。「一つしかないもの」「時間が限られている」「なくなったら戻らない」・・・。まとめは先生の経験談を聞いて考えを深めました。

今月は本市の「いのちの大切さを共に考える日」の制定を受けて、全学級でいじめ防止授業、SNS問題を扱ったセーフティ教室、命の尊さに関する道徳授業などに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PCはルールを守って

朝会で、ICT担当の先生から学習端末クロームブックの使い方についての注意がありました。夏休み中の調べ学習やドリル学習のために持ち帰る予定です。
学習の目的で使うので、ゲームやアニメの視聴は禁止されていることはもちろん、自分や友達のパスワードを教えたり、名前を書き込んだり、写真を載せたりといった個人情報は絶対に広めないことについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッジサラダ、牛乳でした。
今日はブラジルの料理でした。今日は3年生を対象に、市内の農家さんが学校へ来て農家の話をしてくださいました。給食でも八王子産の野菜をたくさん使用しています。たくさん食べてもらいたいと思いました。

農家のお仕事

2校時、3年生社会科。「農家の仕事を知ろう」。江戸時代から続く八王子市の農家、中西ファームからゲストティーチャーをお招きしました。かつては養蚕、藍染め、稲作などを手掛けていたそうですが、今は100種類もの近郊野菜が主だそうです。映像を交えて農家の仕事について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】校外学習

元気に富士見台公園へ出発です。

地域に出て,交通ルールや安全な遊具の使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、にんじんごはん、さばのねぎ塩焼き、金時豆の甘煮、沢煮椀、牛乳でした。
今日は立派なごぼうが入ってきました。写真だとわかりにくいのですが、直径3cm、長さ1mくらいの大きなごぼうでした。沢煮椀に入れたのですが、ごぼう独特の風味が沢煮椀の味を引き立て、とてもおいしくできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 集会
7/7 避難訓練

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

いじめ防止基本方針

学校便り

学校からの連絡

愛宕会

体力向上