☆きょうのこんだて☆ 7月2日(金)うずら卵のしょう油煮 野菜のごま和え 呉汁 牛乳 季節の移り変わりの目安として設けられた暦日「雑節」の一つ「半夏生(はんげしょう)」の行事食献立でした。夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生で、今年は7月2日から始まります。 タコには、タウリン(アミノ酸の一種で栄養ドリンクにも含まれている成分)が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。 今回のえがお教室傘の使い方を通して「暗黙のルール」について学びました。 傘の開け閉め、持ち歩きなどは周りの状況をよくみて行うことを再確認する機会となりました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(木)ししゃもの磯辺焼き じゃが芋のそぼろ煮 八王子産蜂蜜ドレッシングとナッツのサラダ 牛乳 |
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