緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 7月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
うずら卵のしょう油煮
野菜のごま和え
呉汁
牛乳


季節の移り変わりの目安として設けられた暦日「雑節」の一つ「半夏生(はんげしょう)」の行事食献立でした。夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生で、今年は7月2日から始まります。

タコには、タウリン(アミノ酸の一種で栄養ドリンクにも含まれている成分)が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。


今回のえがお教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は低学年、高学年ともにルールの確認についてです。
傘の使い方を通して「暗黙のルール」について学びました。
傘の開け閉め、持ち歩きなどは周りの状況をよくみて行うことを再確認する機会となりました。

☆きょうのこんだて☆ 7月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃが芋のそぼろ煮
八王子産蜂蜜ドレッシングとナッツのサラダ
牛乳



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/2 中北ベーシック(3〜6)
7/5 避難訓練 委員会
7/6 保護者会(34) 短なわ週間始
7/7 中北ベーシック(12)
7/8 保護者会(12)